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Boulgour à la grecque aux tomates & feta rôties
Boulgour à la grecque aux tomates & feta rôties

Boulgour à la grecque aux tomates & feta rôties

avec des fines herbes & du concombre

Connaissez vous la feta sous sa forme rôtie ? Lorsqu'elle est chauffée, sa chair devient fondante et légèrement crémeuse. En Grèce, elle se déguste à l’heure de l'apéritif tout simplement rôtie au four sur un lit de tomates et saupoudrée d’origan et d’huile d’olive, avec du pain pita pour tremper. Ce classique est ici revisité en salade avec du boulgour.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation10 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Oignon rouge

100 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

⅓ sachet(s)

Origan séché

70 g

Boulgour

¼ pièce(s)

Concombre

2.5 g

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)689 kcal
Énergie (kJ)2881 kJ
Matières grasses60.6 g
dont acides gras saturés22.6 g
Glucides14.1 g
dont sucres10.2 g
Fibres alimentaires3.4 g
Protéines20 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 225°C (205°C chaleur tournante).
  • Coupez les tomates cerises en deux.
  • Coupez l'oignon rouge en très fines demi-lunes.
Enfourner
2
  • Disposez les rondelles d'oignon dans un plat à four. Ajoutez la feta entière par-dessus et disposez les tomates cerises tout autour.
  • Ajoutez les gousses d'ail (non épluchées).
  • Arrosez généreusement d'huile d'olive et parsemez de 1 cc de thym et de 1 cc d'origan séché par personne.
  • Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les tomates soient fondantes et la feta légèrement dorée sur les bords.

CONSEIL: Si vous aimez les tomates bien confites et presque caramélisées, prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes.

Cuire le boulgour
3
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Dès que l'eau commence à bouillir, ajoutez le boulgour, couvrez et faites-le cuire 15-17 min à feu moyen.
Couper
4
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans l'épaisseur. Retirez les graines avec une petite cuillère, puis coupez-le en demi-rondelles.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Égoutter le boulgour
5
  • Lorsque le boulgour est cuit, égouttez-le.
  • Réservez-le sans couvercle.
Servir
6
  • Servez le boulgour dans les assiettes.
  • Placez la feta par-dessus. Ajoutez les tomates confites et l'ail tout autour (retirez-en la peau). Arrosez avec les jus récupérés dans le plat à four.
  • Ajoutez ensuite le concombre et parsemez le tout de persil ciselé. Salez et poivrez si besoin.

CONSEIL: L'ail sera confit - si vous trouvez le goût trop fort, mélangez-le aux autres ingrédients pour l'atténuer.

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