Boulettes de porc & navets à la japonaise
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Boulettes de porc & navets à la japonaise

Boulettes de porc & navets à la japonaise

avec de l'huile de sésame & de la cébette

Ce plat d’inspiration japonaise se compose de boulettes de porc « Tsukune », qui sont traditionnellement dégustées en brochette, et de navets glacés. Au Japon, le navet (« Kabu ») est généralement consommé en saumure, dans des soupes ou mijoté.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

150 g

Navet

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Cébette

½ cm

Gingembre frais

100 g

Chair à saucisse

15 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

75 g

Riz

¼ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cc

Sucre

½ pièce(s)

Œuf

1 cc

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3851 kJ
Énergie (kcal)920 kcal
Matières grasses45.7 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides94.9 g
dont sucres20.1 g
Protéines30 g
Sel4.48 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse avec couvercle
Passoire
Grand bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez le navet et les carottes. 
  • Coupez le navet en quartiers de 1 cm de côté. 
  • Ciselez l'ail ainsi que le blanc et le vert de la cébette séparément.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Cuire les navets
2
  • Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Ajoutez-y le navet et faites-le colorer 5 min. 
  • Ajoutez le sucre et faites caraméliser 3 min. Mouillez à hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 12-15 min, ou jusqu'à ce que les morceaux de navet soient fondants. 
Cuire le riz
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
  • Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse, la quantité indiquée de chapelure, la moitié de l'ail et l'œuf.
  • Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez environ 4-5 boulettes par personne).
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans les toucher) avant de les retourner.
  • Ajoutez le blanc de la cébette et faites cuire de nouveau 3-4 min, ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.
Assaisonner
5
  • Pendant ce temps, râpez la carotte et coupez le citron en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le reste de l'ail (selon votre goût !) et une pincée de gingembre, la moitié de l'huile de sésame, un filet de vinaigre de riz et ½ cc de sucre par personne.
  • Ajoutez la carotte et mélangez de nouveau.
  • Dans un second bol, pressez le jus de ¼ de citron par personne, ajoutez le reste de l'huile de sésame, la sauce soja et une pincée de gingembre. 
Servir
6
  • Répartissez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez par-dessus les boulettes de porc et les navets caramélisés. Arrosez de sauce. 
  • Parsemez du vert de la cébette.
  • Servez la salade de carotte à côté.