Blanquette de poulet aux poireaux
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Blanquette de poulet aux poireaux

Blanquette de poulet aux poireaux

avec des champignons & du riz basmati

Aujourd'hui on revisite la blanquette, plat traditionnel de la gastronomie française ! Composée cette fois de poulet, poireaux, champignons et carottes, cette recette gourmande et réconfortante est faite pour vous !

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

190 g

Champignons de Paris

¼ pièce(s)

Poireau

1.25 g

Persil

75 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)713 kcal
Énergie (kJ)2983 kJ
Matières grasses23.8 g
dont acides gras saturés11.49 g
Glucides84.5 g
dont sucres19.6 g
Protéines39.02 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Casserole
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les carottes en très fines demi-lunes.
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches épaisses.
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Cuire le riz
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz et le laurier 12-14 min.
  • Égouttez et réservez. Retirez la feuille de laurier.
Faire dorer
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une noix de beurre et un filet d’huile d'olive à feu vif dans une grande sauteuse.
  • Faites-y dorer les champignons et le poulet 1-2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Réservez-les dans une assiette, ils ne doivent pas être totalement cuits à ce stade.

CONSEIL: Le saviez-vous ? Marquer en cuisson permet d'avoir une belle coloration pour la viande et surtout de concentrer les goûts.

Cuire les légumes
4
  • Ajoutez l’oignon, les carottes, l’ail et le poireau à la sauteuse. Salez et poivrez.
  • Couvrez et faites revenir le tout 7-8 min à feu moyen-vif en remuant régulièrement.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). Mélangez jusqu’à évaporation.
Faire la sauce
5
  • Remettez les champignons et le poulet dans la sauteuse, puis ajoutez la crème et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 6-7 min.
  • Retirez le couvercle, ajoutez du persil et laissez réduire 3-5 min de plus à feu moyen-vif, ou jusqu'à obtenir la consistance désirée.

CONSEIL: Veillez à réduire le temps de cuisson si la sauce vient à manquer et à l’augmenter si la sauce est trop liquide.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et placez le poulet et les légumes par-dessus.
  • Nappez de sauce et saupoudrez avec le reste de persil.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.