Skip to main content
Blanquette de poulet aux poireaux
Blanquette de poulet aux poireaux

Blanquette de poulet aux poireaux

avec des champignons et du riz basmati

4.4
(3,8 k)

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 g

Persil

190 g

Champignons de Paris

¼ pièce(s)

Poireau

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)514.8 kcal
Énergie (kJ)2153.9 kJ
Matières grasses30.8 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides27.8 g
dont sucres18.7 g
Fibres alimentaires8.9 g
Protéines32.5 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Essuie-tout
Casserole
Sauteuse

Instructions

Préparation
1
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches épaisses.
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes. Coupez le citron en quartiers. 
Cuire le riz
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz basmati 12-14 minutes.
  • Égouttez et réservez.
Marquer le poulet
3
  • Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faites chauffer une noix de beurre et un filet d’huile d'olive à feu vif. 
  • Faites-y dorer les champignons et les filets de poulet 1-2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Réservez les champignons et le poulet dans une assiette après cuisson.

CONSEIL: Le saviez-vous ? Marquer en cuisson permet d'avoir une belle coloration pour la viande et surtout de concentrer les goûts.

Cuire à couvert
4
  • Ajoutez l’oignon, la carotte, l’ail et le poireau à la sauteuse. Salez et poivrez.
  • Couvrez et faites revenir le tout 6-7 minutes à feu moyen-vif en remuant régulièrement.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez jusqu’à évaporation du vinaigre.
Faire la sauce
5
  • Remettez les champignons et le poulet dans la sauteuse.
  • Puis, ajoutez la crème, le bouillon et 1/3 du persil. Couvrez et laissez mijoter 5-6 minutes.
  • Retirez le couvercle et laissez cuire 3 minutes de plus à feu moyen-vif.

CONSEIL: Veillez à réduire le temps de cuisson si la sauce vient à manquer et à l'augmenter si la sauce est trop liquide.

Comment est votre blanquette ?
6
  • Servez le riz basmati dans des assiettes creuses et placez le poulet et les légumes par-dessus.
  • Nappez de sauce et saupoudrez le reste de persil par-dessus. Pressez le jus de ¼ de citron par personne sur chaque assiette (attention aux pépins).
  • Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Avec une salade d’été riche en couleurs
Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Sandwich au bœuf et au poivron rôti

Sandwich au bœuf et au poivron rôti

Avec des échalotes caramélisées et du bleu
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Taboulé au filet de porc émincé

Taboulé au filet de porc émincé

Avec du poivron rouge et des herbes fraîches
Pitas aux falafels et sauce yazzara

Pitas aux falafels et sauce yazzara

Avec de la mini-romaine, du poivron rouge et de la feta
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic
Nouilles et maquereau fumé à chaud

Nouilles et maquereau fumé à chaud

Avec des mange-tout, de la noix de coco grillée et des cacahuètes
Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Aux légumes rôtis
Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Avec des carottes rôties et de l'aïoli
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth
Filet de poulet en croûte de noix

Filet de poulet en croûte de noix

Avec des fettuccine et une salade caprese
Tortillas au shawarma de dinde

Tortillas au shawarma de dinde

Avec des piments verts de Turquie, de l’iceberg et de l’aïoli
Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Avec de la crème, de l'aneth et une salade au chou-rave et à la pomme
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Salade de pommes de terre froide et pilons de poulet

Salade de pommes de terre froide et pilons de poulet

Avec du poivron poêlé et des oignons jeunes
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre