
Blanquette de poulet aux poireaux
avec des champignons et du riz basmati
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Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon jaune
1.25 g
Persil frisé
190 g
Champignons de Paris
¼ pièce(s)
Poireau
¼ pièce(s)
Citron jaune
75 g
Riz basmati
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
1 pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
75 ml
Bouillon de volaille
½ cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
- Ciselez finement l’ail et l’oignon.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches épaisses.
- Coupez le poireau en fines demi-lunes. Coupez le citron en quartiers.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz basmati 12-14 minutes.
- Égouttez et réservez.
- Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faites chauffer une noix de beurre et un filet d’huile d'olive à feu vif.
- Faites-y dorer les champignons et les filets de poulet 1-2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
- Réservez les champignons et le poulet dans une assiette après cuisson.
CONSEIL: Le saviez-vous ? Marquer en cuisson permet d'avoir une belle coloration pour la viande et surtout de concentrer les goûts.
- Ajoutez l’oignon, la carotte, l’ail et le poireau à la sauteuse. Salez et poivrez.
- Couvrez et faites revenir le tout 6-7 minutes à feu moyen-vif en remuant régulièrement.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez jusqu’à évaporation du vinaigre.
- Remettez les champignons et le poulet dans la sauteuse.
- Puis, ajoutez la crème, le bouillon et 1/3 du persil. Couvrez et laissez mijoter 5-6 minutes.
- Retirez le couvercle et laissez cuire 3 minutes de plus à feu moyen-vif.
CONSEIL: Veillez à réduire le temps de cuisson si la sauce vient à manquer et à l'augmenter si la sauce est trop liquide.
- Servez le riz basmati dans des assiettes creuses et placez le poulet et les légumes par-dessus.
- Nappez de sauce et saupoudrez le reste de persil par-dessus. Pressez le jus de ¼ de citron par personne sur chaque assiette (attention aux pépins).
- Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.