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Bar & beurre nantais maison
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Bar & beurre nantais maison

Bar & beurre nantais maison

avec des grenailles & des choux de Bruxelles

-

Allergènes :
Tree nuts
Amandelnoten
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

10 g

Amandes effilées

1 pièce(s)

Filet de bar avec peau

¼ pot(s)

Crème épaisse

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

20 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)750.2 kcal
Énergie (kJ)3138.9 kJ
Matières grasses49.9 g
dont acides gras saturés16.3 g
Glucides56.5 g
dont sucres7.1 g
Fibres alimentaires14.4 g
Protéines12.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Essuie-tout
Casserole
Fouet

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien puis coupez les grosses grenailles en deux voire en quatre. Conservez les autres entières.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30-35 min. Retournez à mi-cuisson.
Cuire les choux
2
  • Ciselez l’ail.
  • Portez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les choux de Bruxelles 2-3 min à couvert. Puis égouttez-les.
  • Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson aux grenailles, disposez les choux à côté de celles-ci. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez l'ail et mélangez. Enfournez-les ensuite jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
  • Coupez le citron jaune en quartiers.
Cuire le poisson
4
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu vif. Ajoutez les amandes puis faites les revenir 2-3 min ou jusqu’à ce qu’elles dorent. Réservez et gardez la poêle de côté pour le bar.
  • Essuyez le bar avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez.
  • 10 min avant la fin de cuisson des éléments au four, remettez la poêle à feu moyen-vif, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites-y dorer le bar 4-5 min côté peau.
  • Baissez le feu, retournez-le côté chair et cuisez-le 3-4 min ou jusqu’à ce que sa chair soit opaque. Réservez-le à couvert.
Faire le beurre nantais
5
  • Dans une casserole, ajoutez l'échalote ciselée sans matière grasse et faites-la cuire 2-3 min à feu moyen-doux.
  • Pressez l'équivalent de 1 cc de jus de citron par personne par-dessus et laissez cuire 1 min de plus.
  • Faites fondre 20 g de beurre par personne dans la sauce, puis ajoutez la crème fraîche. Remuez avec un fouet ou une spatule jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si votre sauce "tranche" (se sépare), rajoutez quelques gouttes d'eau et remuez à nouveau.

Servir
6
  • Dans une assiette, disposez les grenailles et les choux de Bruxelles à côté.
  • Ajoutez le poisson puis versez le beurre nantais par-dessus.
  • Saupoudrez d'amandes.

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