Skip to main content
Verrines crème citron, spéculoos & mascarpone
Verrines crème citron, spéculoos & mascarpone

Verrines crème citron, spéculoos & mascarpone

4 portions

Si vous aimez la tarte au citron meringuée, ce dessert régalera vos papilles ! Vos talents de pâtissier surprendront vos convives (ou vous-même !) avec cette généreuse crème au citron acidulée, le croquant et la gourmandise du spéculoos et l'onctuosité de cette crème au mascarpone. Un véritable classique revisité à savourer sans modération !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Milk
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

2 pièce(s)

Citron

50 g

Sucre de canne

(Peut contenir: Glutenhaltiges Getreide)

85 g

Beurre doux

(Contient: Milk)

60 g

Éclats de spéculoos

(Contient: Hvede Peut contenir: Glutenhaltiges Getreide)

1 pot(s)

Mascarpone

(Contient: Milk)

1 paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Milk)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

2 pièce(s)

Œuf

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3741 kJ
Énergie (kcal)894 kcal
Matières grasses67.5 g
dont acides gras saturés45 g
Glucides59 g
dont sucres40.9 g
Fibres alimentaires2.2 g
Protéines12.4 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Râpe
Fouet
Grand bol
Hand mixer

Instructions

Mélanger
1
  • Lavez bien les citrons et prélevez le zeste d'un des citrons avec une râpe fine.
  • Coupez les 2 citrons en deux et pressez-les dans une casserole, en vous assurant d'enlever les pépins. 
  • Ajoutez-y la moitié des zestes, 1 cs de farine et 50 g sucre (CONSEIL). Mélangez le tout à l'aide d'un fouet. 
  • Dans un bol, fouettez les œufs puis ajoutez-les à la casserole.

CONSEIL : Si vous mangez moins sucré, vous pouvez diminuer la quantité de sucre à 30 g. 

Cuire la crème au citron
2
  • Placez la casserole à feu moyen et faites cuire le mélange en remuant constamment. 
  • Lorsque le mélange commence à épaissir et qu'il est en faible ébullition, débarrassez-le dans un grand bol et laissez-le tiédir. 
  • Lorsque le mélange est tiède, ajoutez les 85 g de beurre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse. 
  • Réservez au frais jusqu'au montage. 
Écraser les spéculoos
3
  • Écrasez les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie ou un fond de poêle. Vous devez obtenir des petits morceaux.
  • Dans un bol, fouettez le mascarpone, la crème, le reste de zeste de citron et 1 cc de sucre par personne avec un batteur électrique pendant 2 min, ou jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

CONSEIL : Si vous le souhaitez, vous pouvez également garder des zestes de citron pour les saupoudrer au dessus des verrines.

Monter les verrines
4
  • Lorsque la crème citron a refroidi au frigo, disposez-la dans quatre verrines : une couche de crème citron, puis de speculoos et de mascarpone.
  • S'il vous en reste, saupoudrez de quelques zestes de citron au-dessus. 
  • Réservez au frais jusqu'au service. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Feta rôtie au miel et patates douces

Feta rôtie au miel et patates douces

Avec des lentilles vertes, des tomates cerises et de la salade
Orzo aux mini-tomates Roma au four

Orzo aux mini-tomates Roma au four

Avec de la courgette, du gruyère et du citron
Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

avec des pommes de terre sautées, des champignons blonds et du brocoli
Pitas au bœuf haché à l'orientale

Pitas au bœuf haché à l'orientale

Servies avec du houmous et une salade à la tomate et au concombre
Risotto épicé au lard et au poireau

Risotto épicé au lard et au poireau

Garni de roquette et de citron
Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Avec une sauce aux canneberges, une purée de panais et des noisettes
Poulet farci à la ricotta, enveloppé de coppa di parma

Poulet farci à la ricotta, enveloppé de coppa di parma

Accompagné de risotto aux courgettes grillées
Rigatoni et sauce aux champignons et crème

Rigatoni et sauce aux champignons et crème

Avec de l'endive sautée
Filet mignon au lard & sauce forestière

Filet mignon au lard & sauce forestière

avec une purée & des brocolis rôtis
Spaghetti et crevettes à la sauce tomate

Spaghetti et crevettes à la sauce tomate

Préparées avec du curry et de l'estragon frais
Carrot cake glaçage cream cheese

Carrot cake glaçage cream cheese

+/- 10 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais
Perche du Nil en croûte de noix

Perche du Nil en croûte de noix

Avec un risotto à la tomate et une salade
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth
Ragoût de veau de luxe et salade de chicons

Ragoût de veau de luxe et salade de chicons

Avec un chutney de canneberges et de la poire
Salade orientale aux patates douces et aux pois chiches

Salade orientale aux patates douces et aux pois chiches

Avec des épinards, des amandes salées et du lebné frais
Salade césar de luxe au poulet

Salade césar de luxe au poulet

Avec du lard, des anchois et des croûtons
Orzo alla carbonara

Orzo alla carbonara

Avec des brocolis rôtis piquants
Saumon en croûte accompagné de grenailles, de câpres et d'une salade

Saumon en croûte accompagné de grenailles, de câpres et d'une salade

avec une soupe de fenouil en entrée

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame