HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconTartine À La Pomme, Oignon & Camembert
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Tartine à la pomme, oignon & camembert

Tartine à la pomme, oignon & camembert

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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Dans certains pays d'Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Souvent dégustée à l'occasion de la pause du midi, elle est rapide à manger et facilement transportable dans la fameuse « boîte à tartines » ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd'hui est garnie de pommes & d'oignons caramélisés ainsi que de camembert que vous ferez fondre délicatement au four… Un régal à déguster chaud, pour la touche frenchy, avec une salade aux noisettes pour compléter le tout ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienSuper FacileMoins de CO2eA la Montagne
Allergènes :Lait (contient du lactose)GlutenBléGluten/GlutenFruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Pomme

2 cc

Thym séché

160 g

Camembert

(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Demi-baguette de tradition

(ContientGluten, Blé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Moutarde, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Noisettes

(ContientFruits à coquePeut contenirGraines de sésame, Arachides)

3 g

Ciboulette

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

(ContientLait (contient du lactose))

3 cc

Miel

(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3176 kJ
Énergie (kcal)759 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides67 g
dont sucres31 g
Protéines22 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Coupez les pommes en deux, ôtez le trognon, puis coupez-les en fins quartiers.

2

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les ⅔ des pommes 3-6 min (gardez-en quelques quartiers pour l'étape 5). Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ensuite, ajoutez par personne : 1 cc de thym séché et 1 cc de miel. Couvrez et laissez confire à feu moyen-doux 6-8 min. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.

3

Coupez le camembert en tranches. Épluchez l'ail. Coupez les baguettes en deux dans l'épaisseur. Frottez la gousse d'ail épluchée sur l'ensemble du pain, puis ciselez le reste d'ail. Ajoutez-le à la poêle avec l'oignon. Concassez les noisettes.

4

Placez les demi-baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez-y une base d'oignon et de pommes, puis répartissez les tranches de camembert par-dessus. Ajoutez les noisettes sur la plaque à côté des tartines. Enfournez le tout 5-8 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.

5

Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez ½ cc de miel par personne, salez et poivrez. Ajoutez la ciboulette, la salade, le reste de pommes et la moitié des noisettes. Mélangez.

6

Servez les tartines et la salade dans les assiettes. Garnissez avec le reste de noisettes.