Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de pommes & d’oignons caramélisés ainsi que de camembert que vous ferez fondre délicatement au four… Un régal à déguster chaud, pour la touche frenchy, avec une salade aux noisettes pour compléter le tout ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Pomme
⅓ sachet(s)
Thym séché
80 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
10 g
Noisettes
¼ sachet(s)
Ciboulette
20 g
Salade
1 cs
Beurre
1.5 cc
Miel
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
*Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
*Coupez les pommes en deux, ôtez le trognon, puis coupez-les en fins quartiers.
CONSEIL: Vous pouvez également éplucher les pommes si vous voulez obtenir une texture plus fondante.
*Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les ⅔ des pommes 3-6 min (gardez-en quelques quartiers pour l'étape 5). Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
*Ensuite, ajoutez par personne : 1 cc de thym séché et 1 cc de miel. Couvrez et laissez confire à feu moyen-doux 6-8 min. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
*Coupez le camembert en tranches.
*Épluchez l'ail.
*Coupez les baguettes en deux dans l'épaisseur. Frottez la gousse d'ail épluchée sur l'ensemble du pain, puis ciselez le reste d'ail.
*Ajoutez-le à la poêle avec l'oignon.
*Concassez les noisettes.
*Placez les demi-baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez-y une base d'oignon et de pommes, puis répartissez les tranches de camembert par-dessus.
*Ajoutez les noisettes sur la plaque à côté des tartines. Enfournez le tout 5-8 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
*Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez ½ cc de miel par personne, salez et poivrez.
*Ajoutez la ciboulette, la salade, le reste de pommes et la moitié des noisettes. Mélangez.
*Servez les tartines et la salade dans les assiettes.
*Garnissez avec le reste de noisettes.