Tartine à la pomme, oignon & camembert
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Tartine à la pomme, oignon & camembert

Tartine à la pomme, oignon & camembert

avec une salade & des noisettes

Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de pommes & d’oignons caramélisés ainsi que de camembert que vous ferez fondre délicatement au four… Un régal à déguster chaud, pour la touche frenchy, avec une salade aux noisettes pour compléter le tout ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Peu de cuisine
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

⅓ sachet(s)

Thym séché

80 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

10 g

Noisettes

¼ sachet(s)

Ciboulette

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1.5 cc

Miel

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)761 kcal
Énergie (kJ)3184 kJ
Matières grasses42.9 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides68.4 g
dont sucres30.9 g
Protéines21.9 g
Sel2.28 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Fryingpan with lid
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

*Coupez l'oignon en fines demi-lunes.

*Coupez les pommes en deux, ôtez le trognon, puis coupez-les en fins quartiers.

CONSEIL: Vous pouvez également éplucher les pommes si vous voulez obtenir une texture plus fondante.

Cuire
2

*Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les des pommes 3-6 min (gardez-en quelques quartiers pour l'étape 5).  Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.

*Ensuite, ajoutez par personne : 1 cc de thym séché et 1 cc de miel. Couvrez et laissez confire à feu moyen-doux 6-8 min. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.

Couper
3

*Coupez le camembert en tranches.

*Épluchez l'ail.

*Coupez les baguettes en deux dans l'épaisseur. Frottez la gousse d'ail épluchée sur l'ensemble du pain, puis ciselez le reste d'ail.

*Ajoutez-le à la poêle avec l'oignon.

*Concassez les noisettes.

Enfourner les tartines
4

*Placez les demi-baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez-y une base d'oignon et de pommes, puis répartissez les tranches de camembert par-dessus.

*Ajoutez les noisettes sur la plaque à côté des tartines. Enfournez le tout 5-8 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

*Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.

Assaisonner la salade
5

*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez ½ cc de miel par personne, salez et poivrez.

*Ajoutez la ciboulette, la salade, le reste de pommes et la moitié des noisettes. Mélangez.

Servir
6

*Servez les tartines et la salade dans les assiettes.

*Garnissez avec le reste de noisettes.