Dans certains pays d'Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Souvent dégustée à l'occasion de la pause du midi, elle est rapide à manger et facilement transportable dans la fameuse « boîte à tartines » ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd'hui est garnie de pommes & d'oignons caramélisés ainsi que de camembert que vous ferez fondre délicatement au four… Un régal à déguster chaud, pour la touche frenchy, avec une salade aux noisettes pour compléter le tout ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Oignon jaune
2 pièce
Pomme
2 cc
Thym séché
160 g
Camembert
(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Demi-baguette de tradition
(ContientGluten, Blé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Moutarde, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)20 g
Noisettes
(ContientFruits à coquePeut contenirGraines de sésame, Arachides)3 g
Ciboulette
40 g
Salade
2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))3 cc
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)2 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Coupez les pommes en deux, ôtez le trognon, puis coupez-les en fins quartiers.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les ⅔ des pommes 3-6 min (gardez-en quelques quartiers pour l'étape 5). Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ensuite, ajoutez par personne : 1 cc de thym séché et 1 cc de miel. Couvrez et laissez confire à feu moyen-doux 6-8 min. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
Coupez le camembert en tranches. Épluchez l'ail. Coupez les baguettes en deux dans l'épaisseur. Frottez la gousse d'ail épluchée sur l'ensemble du pain, puis ciselez le reste d'ail. Ajoutez-le à la poêle avec l'oignon. Concassez les noisettes.
Placez les demi-baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez-y une base d'oignon et de pommes, puis répartissez les tranches de camembert par-dessus. Ajoutez les noisettes sur la plaque à côté des tartines. Enfournez le tout 5-8 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez ½ cc de miel par personne, salez et poivrez. Ajoutez la ciboulette, la salade, le reste de pommes et la moitié des noisettes. Mélangez.
Servez les tartines et la salade dans les assiettes. Garnissez avec le reste de noisettes.