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Tarte fine au fenouil façon tatin
Tarte fine au fenouil façon tatin

Tarte fine au fenouil façon tatin

avec des herbes de Provence & des noix

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient: Lait (contient du lactose) Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4173 kJ
Énergie (kcal)997 kcal
Matières grasses67.8 g
dont acides gras saturés33.7 g
Glucides77.9 g
dont sucres26.6 g
Fibres alimentaires9.6 g
Protéines15.3 g
Sel2.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium933 mg
Calcium161 mg
Iron3.2 mg

Ustensiles

Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Opération découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment. Ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez le fenouil en quartiers. Retirez-en la partie dure et coupez les quartiers en très fines tranches. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
Le fenouil à la poêle
2
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Ajoutez le fenouil et l'oignon, salez et poivrez. Faites-les revenir 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient enrobés de beurre et légèrement fondants (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez, par personne : sachet d'herbes de Provence et ½ cs de vinaigre balsamique noir. 

ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes plus de deux à table, utilisez plusieurs poêles pour la cuisson des légumes. 

Tarte en scène
3
  • Beurrez légèrement un plat à four rond et saupoudrez-le avec ½ cs de sucre par personne.
  • Récupérez les légumes pour les placer au fond du plat. Veillez à ce qu'elles ne forment qu'une seule couche.
  • Arrosez-les d'un filet de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre). Salez et poivrez.
  • Recouvrez les légumes avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
  • Enfournez-la environ 15 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
L'art de la vinaigrette
4
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, puis remuez.
On tourne et retourne
5
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les légumes qui ont pu se déplacer pendant la manipulation. 
C'est de la tarte !
6
  • Garnissez la tarte avec des petits tas de fromage frais, puis coupez-la en parts. Garnissez de noix. 
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.

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