Steak haché sauce camembert
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Steak haché sauce camembert

Steak haché sauce camembert

avec des grenailles & une salade à la pomme

Redécouvrez le camembert dans cette recette de steak haché maison, nappé d'une sauce gourmande dans laquelle vous ferez fondre le fromage, et accompagné de grenailles rôties au romarin. Un petit air de bistrot flotte dans l'air, et ce n'est pas pour nous déplaire !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Grenailles

¼ sachet(s)

Romarin séché

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3685 kJ
Énergie (kcal)881 kcal
Matières grasses54.5 g
dont acides gras saturés20.1 g
Glucides61.7 g
dont sucres13.7 g
Protéines33.3 g
Sel1.99 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole
Mixeur plongeant
Saladier
Bol
Spatule
Sauteuse

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail. 
  • Lavez ou épluchez les grenailles et coupez-les en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d'olive et ½ cc de romarin séché par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Hachez finement l’échalote.
  • Coupez la pomme en quatre. Retirez le trognon et coupez chaque quartier en fines tranches.
Faire la sauce camembert
3
  • Retirez la croûte du camembert. Coupez-le en petits dés.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème, un pointe de couteau d'ail ciselé, une pincée de romarin séché et le camembert à feu moyen.
  • Poivrez, puis laissez réduire 5-8 min en remuant de temps en temps.
  • Mixez la sauce avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que le camembert y soit dissout.
Assaisonner la salade
4
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant l'échalote (selon votre goût) avec un peu de moutarde, d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme au saladier. Mélangez.
Cuire la viande
5
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre.
  • Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez des steaks (1 par personne) d'environ 1½ cm d'épaisseur maximum.
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire les steaks 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et cuits à l'intérieur, en les retournant avec une spatule.

CONSEIL : Adaptez le temps de cuisson selon votre goût (saignant, à point, bien cuit).

Servir
6
  • Servez le steak haché de bœuf avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert dans les assiettes.
  • Ajustez l'assaisonnement en poivre et sel selon votre goût.