Soupe de carotte au cumin & tiropita
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Soupe de carotte au cumin & tiropita

Soupe de carotte au cumin & tiropita

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Les tiropitas sont une spécialité culinaire grecque traditionnelle, qui raviront les papilles de tous les amateurs de cuisine méditerranéenne. Elles sont composées de fromage à la grecque et d'herbes comme la menthe. Elles seront le parfait accompagnement pour une soupe de carotte.

Tags:
Moins de CO2
Œufs non inclus
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Carotte

65 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Menthe

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

2 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3294 kJ
Énergie (kcal)787 kcal
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés27 g
Glucides72.3 g
dont sucres26.2 g
Protéines22.4 g
Sel4.33 g

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'à utilisation. 
  • Épluchez l'oignon et les carottes, puis coupez-les en 4 ou en 8 selon leur calibre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4. Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Émincez l’oignon dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne. Poussez-le vers le fond de la cuve avec une spatule. 
Cuire les légumes
2
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive dans le robot et faites-y revenir l'oignon 2 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Ajoutez la quantité indiquée de carottes et de pommes de terre. Mixez 30 secondes | vitesse moyenne (voir CONSEIL).
  • Ajoutez ⅓ sachet de cumin par personne et faites revenir 2 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis laissez mijoter 35 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.

CONSEIL : Vérifiez qu'il ne reste plus de gros morceaux de légumes pour assurer une cuisson uniforme.

Faire la farce
3
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez ¼ de la crème avec le fromage à la grecque.
  • Dans un petit bol, battez l'œuf et incorporez-en les ¾ dans la farce au fromage (vous utiliserez le reste pour dorer les feuilletés). Ajoutez la menthe, poivrez et mélangez.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coupez-la en 4 (vous utiliserez ¼ de pâte à tarte par personne).
Monter les tiropitas
4
  • Sur chaque morceau de pâte, répartissez la farce au fromage sur la moitié des triangles.
  • Repliez délicatement les triangles en deux en rabattant la moitié non garnie sur la garniture pour former un plus petit triangle. Pincez les bords à la fourchette pour souder les feuilletés.
  • Utilisez le reste de l'œuf pour dorer les feuilletés avec un pinceau. Saupoudrez-les de graines de sésame.
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Mixer la soupe
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez le reste de la crème dans la cuve (vous pouvez en garder un peu pour la décoration).
  • Mixez les légumes 1 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu'au maximum.

CONSEIL : N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau ou de lait pour obtenir la texture que vous désirez pour la soupe.

Servir
6
  • Servez la soupe de carotte dans des assiettes creuses ou dans des bols.
  • Ajoutez le reste de crème (s'il vous en reste) par-dessus.
  • Disposez les tiropitas à côté.