Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel
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Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

avec un oeuf mollet et de la ciboulette

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
•Pistaches
•Seigle
•Gluten
•Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Œuf de poule élevée en plein air

5 g

Ciboulette

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Baguette

(Contient Seigle, Gluten, Blé Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Miel

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)697 kcal
Énergie (kJ)2918 kJ
Matières grasses36.2 g
dont acides gras saturés16.72 g
Glucides63.79 g
dont sucres12.26 g
Protéines23.08 g
Sel3.89 g

Ustensiles

•Casserole avec couvercle
•Mixeur plongeant
•Casserole
•Plaque de cuisson
•Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four sur grill à 180 degrés si vous ne disposez pas de grille-pain. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Ciselez l'oignon. Pressez ou émincez l'ail.

CONSEIL: Vous pouvez mettre quelques pistaches de côté afin de les râper sur les préparations à la fin.

La soupe
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une casserole à feu moyen et faites dorer l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez le brocoli et faites cuire à nouveau 2 à 3 minutes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire à couvert 20 minutes à feu moyen-doux. Mixez ensuite avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne, 1/3 de la ricotta et mixez une nouvelle fois. Salez et poivrez.

CONSEIL: Vous pouvez passer le velouté à la passoire fine pour enlever tous les morceaux restants.

Les Å“ufs mollets
3

Pendant ce temps, faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole jusqu'à arriver à faible ébullition. Mettez les œufs dans l'eau à l'aide d'une cuillère et faites-les cuire 7 à 8 minutes. Passez ensuite les œufs sous l'eau froide. Une fois refroidis vous pourrez les écailler.

Les tartines
4

Ciselez la ciboulette. Concassez les pistaches. Coupez la baguette en deux puis encore en deux dans le sens de la longueur et mettez les tartines à griller au grille-pain ou au four 5 à 7 minutes. Dans un saladier, mélangez les 2/3 de la ricotta, la moitié de la ciboulette, les pistaches, le miel et 1/4 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez la préparation.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel a une saveur plus sucrée que le sucre (1,3 fois plus). Par exemple, pour remplacer 100 ml de sucre, on ne met que 66 ml de miel.

Faire les tartines
5

Répartissez la préparation à la ricotta sur les morceaux de baguette. Salez, poivrez, et ajoutez un filet d'huile d'olive au goût.

CONSEIL: Si vous avez gardé des pistaches au début, vous pourrez les râper à ce moment là.

Servir
6

Servez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez l’œuf mollet et la ciboulette restante, puis salez et poivrez au goût. Présentez les tartines en accompagnement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est un légume très ancien, originaire d’Italie. Les Romains le cultivaient au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l'huile d'olive avec du vin blanc et de l'ail.