Skip to main content
Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel
Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

avec un oeuf mollet et de la ciboulette

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Pistaches
Seigle
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Ricotta

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Œuf de poule élevée en plein air

5 g

Ciboulette

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Baguette

(Contient: Seigle, Gluten, Blé Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Anhydride sulfureux et sulfites, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Miel

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)697.4 kcal
Énergie (kJ)2918.1 kJ
Matières grasses36.2 g
dont acides gras saturés16.7 g
Glucides63.8 g
dont sucres12.3 g
Fibres alimentaires12.4 g
Protéines23.1 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four sur grill à 180 degrés si vous ne disposez pas de grille-pain. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Ciselez l'oignon. Pressez ou émincez l'ail.

CONSEIL: Vous pouvez mettre quelques pistaches de côté afin de les râper sur les préparations à la fin.

La soupe
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une casserole à feu moyen et faites dorer l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez le brocoli et faites cuire à nouveau 2 à 3 minutes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire à couvert 20 minutes à feu moyen-doux. Mixez ensuite avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne, 1/3 de la ricotta et mixez une nouvelle fois. Salez et poivrez.

CONSEIL: Vous pouvez passer le velouté à la passoire fine pour enlever tous les morceaux restants.

Les œufs mollets
3

Pendant ce temps, faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole jusqu'à arriver à faible ébullition. Mettez les œufs dans l'eau à l'aide d'une cuillère et faites-les cuire 7 à 8 minutes. Passez ensuite les œufs sous l'eau froide. Une fois refroidis vous pourrez les écailler.

Les tartines
4

Ciselez la ciboulette. Concassez les pistaches. Coupez la baguette en deux puis encore en deux dans le sens de la longueur et mettez les tartines à griller au grille-pain ou au four 5 à 7 minutes. Dans un saladier, mélangez les 2/3 de la ricotta, la moitié de la ciboulette, les pistaches, le miel et 1/4 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez la préparation.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel a une saveur plus sucrée que le sucre (1,3 fois plus). Par exemple, pour remplacer 100 ml de sucre, on ne met que 66 ml de miel.

Faire les tartines
5

Répartissez la préparation à la ricotta sur les morceaux de baguette. Salez, poivrez, et ajoutez un filet d'huile d'olive au goût.

CONSEIL: Si vous avez gardé des pistaches au début, vous pourrez les râper à ce moment là.

Servir
6

Servez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez l’œuf mollet et la ciboulette restante, puis salez et poivrez au goût. Présentez les tartines en accompagnement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est un légume très ancien, originaire d’Italie. Les Romains le cultivaient au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l'huile d'olive avec du vin blanc et de l'ail.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Lieu poêlé & sa sauce blanche aux herbes

Lieu poêlé & sa sauce blanche aux herbes

avec des potatoes & des carottes au miel
Veggie Pot Pie : épinards, poireau & chèvre

Veggie Pot Pie : épinards, poireau & chèvre

avec des pommes de terre & de l'origan
Pavé de bœuf & sauce au poivre façon bistrot

Pavé de bœuf & sauce au poivre façon bistrot

avec des potatoes au thym & du poireau
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage
Velouté au potimarron & granola maison

Velouté au potimarron & granola maison

avec des croûtons & de la ricotta
L'Oasis : couscous perlé, avocat & chèvre

L'Oasis : couscous perlé, avocat & chèvre

avec un confit d'oignon & de raisins secs
Chorba aadess : soupe égyptienne de lentilles

Chorba aadess : soupe égyptienne de lentilles

avec des tartines au fromage frais aux herbes
Orzo aux épinards & pesto rosso

Orzo aux épinards & pesto rosso

avec du grana padano AOP
Bowl sucré-salé freekeh, pécan & butternut

Bowl sucré-salé freekeh, pécan & butternut

garni de feta AOP, raisins & sauce yaourt
Le Végé : tofu sauce cacahuète & pak choï

Le Végé : tofu sauce cacahuète & pak choï

avec du riz & du concombre aigre-doux
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Pommes sautées & lardons à l'allemande

Pommes sautées & lardons à l'allemande

avec une salade pommes-chou-carotte & du persil
Dinde & potimarron rôti à la sauge

Dinde & potimarron rôti à la sauge

avec du fromage à la grecque & des amandes
Nouilles de riz express au porc effiloché

Nouilles de riz express au porc effiloché

avec des légumes d’hiver & des cacahuètes
Mijoté vivifiant de dinde au curry jaune

Mijoté vivifiant de dinde au curry jaune

avec du lait de coco & de la patate douce
Curry vert thaï au poulet

Curry vert thaï au poulet

avec des cacahuètes & de la coriandre
Poulet mariné façon chich taouk & fenouil

Poulet mariné façon chich taouk & fenouil

avec un boulgour pilaf au persil & du labneh
Tacos de bœuf aux saveurs asiatiques

Tacos de bœuf aux saveurs asiatiques

avec du pak choï, du chou & une sauce fusion
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes