Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
200 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
75 g
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Œuf de poule élevée en plein air
5 g
Ciboulette
10 g
Pistaches décortiquées
(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
½ pièce(s)
Baguette
(Contient Seigle, Gluten, Blé Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)
½ cs
Huile d'olive
¼ cs
Miel
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four sur grill à 180 degrés si vous ne disposez pas de grille-pain. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Ciselez l'oignon. Pressez ou émincez l'ail.
CONSEIL: Vous pouvez mettre quelques pistaches de côté afin de les râper sur les préparations à la fin.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une casserole à feu moyen et faites dorer l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez le brocoli et faites cuire à nouveau 2 à 3 minutes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire à couvert 20 minutes à feu moyen-doux. Mixez ensuite avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne, 1/3 de la ricotta et mixez une nouvelle fois. Salez et poivrez.
CONSEIL: Vous pouvez passer le velouté à la passoire fine pour enlever tous les morceaux restants.
Pendant ce temps, faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole jusqu'à arriver à faible ébullition. Mettez les œufs dans l'eau à l'aide d'une cuillère et faites-les cuire 7 à 8 minutes. Passez ensuite les œufs sous l'eau froide. Une fois refroidis vous pourrez les écailler.
Ciselez la ciboulette. Concassez les pistaches. Coupez la baguette en deux puis encore en deux dans le sens de la longueur et mettez les tartines à griller au grille-pain ou au four 5 à 7 minutes. Dans un saladier, mélangez les 2/3 de la ricotta, la moitié de la ciboulette, les pistaches, le miel et 1/4 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez la préparation.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel a une saveur plus sucrée que le sucre (1,3 fois plus). Par exemple, pour remplacer 100 ml de sucre, on ne met que 66 ml de miel.
Répartissez la préparation à la ricotta sur les morceaux de baguette. Salez, poivrez, et ajoutez un filet d'huile d'olive au goût.
CONSEIL: Si vous avez gardé des pistaches au début, vous pourrez les râper à ce moment là .
Servez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez l’œuf mollet et la ciboulette restante, puis salez et poivrez au goût. Présentez les tartines en accompagnement.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est un légume très ancien, originaire d’Italie. Les Romains le cultivaient au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l'huile d'olive avec du vin blanc et de l'ail.