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Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes
Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes

Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes

avec du céleri, de la carotte & une béchamel

4.5
(349)

Connaissez-vous les « pot pies » ? Grand classique de la tradition culinaire anglo-saxonne, il s'agit de tourtes généralement garnies de viande, de légumes et de béchamel, que l'on recouvre d'une pâte avant d'enfourner le tout. Cette recette n'est pas la plus rapide à faire, mais elle saura vous convaincre par ses goûts terriblement réconfortants et gourmands !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Céleri
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

25 g

Céleri-branche

(Contient: Céleri Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites)

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3773 kJ
Énergie (kcal)902 kcal
Matières grasses53.1 g
dont acides gras saturés23.2 g
Glucides81.3 g
dont sucres17.1 g
Fibres alimentaires8.6 g
Protéines26.5 g
Sel3.5 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Spatule
Plat à four
Saladier

Instructions

Mission épluchage en cours !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Réservez la pâte à tarte au frais. Ciselez l'oignon et l'ail. 
  • Épluchez la carotte, puis coupez-la en fines demi-lunes. Coupez la quantité indiquée de céleri en fines lanières.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
Ça chauffe !
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse.
  • Ajoutez-y l'oignon, la carotte, l'ail, le céleri et les pommes de terre. Faites-les revenir 8-9 min.
  • Disposez les crevettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Épongez-les avec de l'essuie-tout. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez et poivrez. Enfournez-les 5-6 min.
Vous avez dit... Béchamel ?
3
  • Dans la sauteuse avec les légumes, ajoutez le beurre et la farine. 
  • Remuez le tout 1-2 min. Ajoutez ⅓ du lait à la sauteuse. Remuez constamment avec une spatule.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, émiettez le cube de bouillon dans la sauteuse et ajoutez-y le reste du lait.
Pot pie en construction
4
  • Remuez bien, augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-3 min afin que la sauce épaississe. 
  • Ajoutez ¼ sachet d'herbes de Provence par personne, salez et poivrez généreusement. Sortez les crevettes du four, ajoutez-les à la béchamel et mélangez à nouveau.
  • Versez le mélange dans un plat à four (rond de préférence). 
Hop, au four !
5
  • Déroulez la pâte à tarte (voir L'ASTUCE) et centrez-la sur le plat (si elle dépasse beaucoup, découpez les bords en trop, en laissant 2 cm de marge tout autour du plat). Enfoncez les bords entre le plat et la garniture.
  • Enfournez le pot pie 28-32 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes 4 ou plus à table, répartissez la farce dans deux plats différents.

Showtime !
6
  • Coupez le pot pie en parts et disposez-les dans les assiettes.
  • Disposez la salade à côté.

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