Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

avec des olives & une purée à la ciboulette

Plongez dans une expérience culinaire pleine de saveurs avec notre recette de saumon en croûte d'herbes et tomates rôties. Inspiré par les mets méditerranéens, ce plat offre une combinaison parfaite de textures et d'arômes : le saumon est enveloppé dans une croûte croustillante aux herbes fraîches, tandis que les tomates rôties ajoutent une douceur acidulée.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½

Tomates cerises rouges

½ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3492 kJ
Énergie (kcal)835 kcal
Matières grasses50.1 g
dont acides gras saturés11.2 g
Glucides61 g
dont sucres9.5 g
Protéines31.4 g
Sel0.95 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Éplucheur
Passoire
Plat à four
Petit bol
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Ciselez l'ail et les herbes fraîches séparément.
Cuire les pommes de terre
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à couvert dans la casserole 12-15 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les en conservant l'eau de cuisson, puis réservez-les à couvert.
Faire la croûte d'herbes
3
  • Dans un petit bol, mélangez le persil avec la moitié de l'ail, la moitié de la ciboulette et, par personne : 1 cs de chapelure panko et ½ cs d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans un plat à four.
  • Placez-y le saumon côté peau vers le bas et répartissez le mélange aux herbes par-dessus.
Enfourner
4
  • Répartissez les tomates cerises, les olives et le reste d'ail dans le plat, tout autour du saumon.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive et du poivre sur les tomates.
  • Enfournez 14-17 min, ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit et que les tomates soient légèrement fendues.

CONSEIL : Vérifiez la cuisson au bout de 12 minutes : si la croûte du poisson n'est pas dorée, passez votre four en grill pour le reste de la cuisson !

Faire la purée
5
  • Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre par personne (voir CONSEIL) et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité.
  • Ajoutez le reste de ciboulette, salez et poivrez, puis mélangez.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter plus de beurre si vous le souhaitez, cela sera plus gourmand !

Servir
6
  • Servez le saumon, les tomates et les olives dans les assiettes.
  • Disposez la purée à côté.
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.