Salade de lentilles, mangue & poulet
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Salade de lentilles, mangue & poulet

Salade de lentilles, mangue & poulet

avec de la carotte & une vinaigrette citron-soja

Une salade aux couleurs du soleil, ça fait plaisir même en automne, pas vrai ? Dans cette version sucrée-salée, notre salade de lentilles est garnie de mangue, de radis et de carotte. Le tout est assaisonné d’une vinaigrette citron-soja et garni de poulet grillé ainsi que de graines de courge torréfiées. Une recette savoureuse et colorée, de quoi bien se régaler !

Tags:
Peu de cuisine
<650 Kcal
Allergènes :
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

60 g

Lentilles vertes

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Mangue

2.5 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)606 kcal
Énergie (kJ)2535 kJ
Matières grasses18.28 g
dont acides gras saturés2.98 g
Glucides59.52 g
dont sucres22.93 g
Protéines45.52 g
Sel2.38 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Râpe
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Faites-y cuire les lentilles 25-35 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement al dente. 
  • Égouttez-les, puis rincez-les à l’eau froide et égouttez-les bien de nouveau. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous avez du temps, préparez cette salade un peu à l'avance et réservez-la au frais.

Couper
2
  • Pendant ce temps, épluchez puis taillez la carotte en rubans à l'aide d'un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux.
  • Épluchez la mangue (voir CONSEIL) et coupez-la en dés.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

CONSEIL: Si votre mangue n'est pas totalement mûre : immergez-la entièrement dans un bol de grains de riz non cuits pendant 6 à 24h. Cela devrait accélérer sa maturation.

Torréfier les graines
3
  • Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle et conservez celle-ci pour l'étape 5.
Faire la vinaigrette
4
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la sauce soja, le miel, un filet d’huile d’olive ainsi que 1 cc de jus et ½ cc de zestes de citron par personne.
  • Mélangez bien.
  • Juste avant de servir, ajoutez les lentilles, la coriandre, la moitié de la carotte et la salade au saladier. Mélangez délicatement. Salez et poivrez si besoin.
Cuire le poulet
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la poêle de l’étape 3. Faites-y revenir le poulet 2-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce que la chair soit opaque à cœur et dorée à l’extérieur. Salez et poivrez.
  • Coupez-le en tranches de 1½ cm.
Finir et servir
6
  • Servez la salade dans des assiettes creuses.
  • Par-dessus, disposez le reste de carotte, la mangue et le poulet.
  • Saupoudrez de graines de courge et arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron, si vous le souhaitez.

CONSEIL: Mélangez bien l'ensemble des ingrédients au moment de déguster : ainsi les saveurs seront plus prononcées.