Salade de couscous perlé, avocat & grenade
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Salade de couscous perlé, avocat & grenade

Salade de couscous perlé, avocat & grenade

avec du fromage rôti & des graines de courge

Le couscous perlé est originaire d'Afrique du Nord, mais dans ce plat, il prend des saveurs sud-américaines. Il vous en reste ? Cette salade sera tout aussi délicieuse le lendemain !

Tags:
Moins de CO2
<30 min
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Couscous perlé

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Avocat

½ sachet(s)

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Grenade

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)966 kcal
Énergie (kJ)4042 kJ
Matières grasses79.1 g
dont acides gras saturés17.2 g
Glucides72.6 g
dont sucres8.9 g
Protéines24.9 g
Sel1.38 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle avec couvercle
Mixeur plongeant
Saladier

Instructions

Cuire le couscous perlé
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire le couscous perlé 12-15 min.
  • Égouttez-le, puis égrainez-le à la fourchette et laissez-le refroidir.
Enfourner le fromage
2
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Placez-les dans un plat à four et disposez le fromage à la grecque par-dessus.
  • Saupoudrez avec ⅓ du sachet d’origan séché par personne et arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive. 
  • Enfournez le tout 12-14 min, ou jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
Couper
3
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et taillez la chair en dés.
  • Effeuillez et ciselez finement les herbes.
  • Coupez la grenade en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tacher, la grenade contenant beaucoup de jus). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en ajouter par la suite).

CONSEIL : Les graines de grenade restantes peuvent être utilisées dans des salades ou mangées avec du yaourt pour ajouter du croquant. Vous pouvez aussi les déguster nature, tout simplement !

Torréfier les graines
4
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle.
Faire la vinaigrette
5
  • Juste avant de servir, mélangez, par personne : 1½ cs d’huile d’olive et 1 cc de vinaigre balsamique avec la moitié des herbes ciselées et de la salade dans un récipient à bords hauts.
  • Mixez au mixeur plongeant. Salez et poivrez.

CONSEIL : Ne mixez pas trop longtemps la vinaigrette. Cela la ferait chauffer et elle risquerait de perdre sa jolie couleur verte. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez aussi hacher les herbes avec un couteau ou des ciseaux.

Finir et servir
6
  • Dans un saladier, mélangez le couscous perlé avec l’avocat, le reste des herbes et de la salade, le fromage et les oignons rôtis, les graines de courge, les graines de grenade ainsi que la vinaigrette.
  • Servez la salade dans les assiettes et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.