Salade César au poulet, lardons & croûtons
avec des anchois & du concombre
La salade César est un classique, particulièrement populaire aux États-Unis. Il existe de nombreuses théories quant à l'origine du nom, mais ce dernier vient probablement du restaurateur César Cardini. Selon la légende, il aurait conçu cette salade avec les ingrédients qui lui restaient à disposition. Bien que la version originale soit assez simple, de nos jours, des ingrédients tels que le poulet et des lardons y sont souvent ajoutés - comme dans cette recette !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
25 g
Lardons fumés
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Anchois
(Contient Poisson)
½ pièce(s)
Citron
50 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Concombre
½ sachet(s)
Salade
10 g
Copeaux de grana padano
(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Recoupez le poulet en plus petits dés de taille égale.
- Faites-y dorer les lardons et le poulet 5-6 min de chaque côté. Remuez régulièrement.
- Retirez les dés de poulet de la poêle et réservez-le dans une feuille d’aluminium. Réservez les lardons séparément.
CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur du poulet. En revanche, n'en mettez pas sur les lardons afin de ne pas perdre leur croustillant.
- Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau à ébullition.
- Mettez les œufs dans la casserole et faites-les cuire 6 min.
CONSEIL: Si vous aimez les œufs plus durs, faites-les cuire 8-12 min dans une casserole séparée. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour pouvoir les écaler plus facilement.

- En attendant, ciselez l'ail.
- Égouttez les anchois mais conservez leur huile. Taillez-les en petits morceaux.
- Pressez la moitié du citron et taillez le reste en quartiers.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec l’ail, les anchois émincés et 1 cc de jus de citron par personne. Poivrez.
CONSEIL: Si vous n'aimez pas les anchois, dosez-les selon votre goût.

- Coupez le pain en dés. Versez l’huile des anchois dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen-vif (Voir CONSEIL).
- Faites-y dorer les croûtons de pain 5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Remuez régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent.
CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits cubes par la suite. Attention, si vous choisissiez cette technique, vous n'utiliseriez pas l'huile des anchois.
- Coupez le concombre en fine demi-lunes.
- Dans un grand saladier, ajoutez la salade, le concombre, les croûtons, la sauce aux anchois et le grana padano. Mélangez le tout.
- Servez la salade dans les assiettes.
- Ajoutez les lardons et placez les dés de poulet au centre. Enfin, disposez les œufs coupés en deux par-dessus, puis salez et poivrez si nécessaire.
- Garnissez de quartiers de citron.