Riz sauté chinois multi-légumes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Riz sauté chinois multi-légumes

Riz sauté chinois multi-légumes

avec un œuf & de la citronnelle

Quoi de plus simple à cuisiner que le riz sauté ? À l’instar du fameux riz cantonais chinois, il est idéal pour écouler vos restes du frigo ! Ici, vous le cuisinerez à la végétarienne avec du broccolini, des champignons et de la carotte. Le tout est assaisonné de sauce soja, de gingembre, de citronnelle et de cébette, sans oublier les noix de cajou pour toujours plus de croquant !

Tags:
<650 Kcal
Moins de CO2
Œufs non inclus
Famille
Végétarien
Le plein de légumes
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

65 g

Riz

60 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ botte(s)

Cébette

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2693 kJ
Énergie (kcal)644 kcal
Matières grasses29.9 g
dont acides gras saturés5.4 g
Glucides72.6 g
dont sucres10.1 g
Protéines19.8 g
Sel1.97 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le broccolini en tronçons de 2 cm.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition (voir CONSEIL). Faites-y cuire le riz 11-12 min. À mi-cuisson, ajoutez le broccolini. 
  • Égouttez le tout (vous pouvez utiliser une écumoire pour le broccolini) et réservez le riz à plat dans une assiette ou un grand plat pour qu'il refroidisse plus vite.

CONSEIL : Si vous avez une bouilloire, vous pouvez y faire chauffer l’eau pour gagner du temps puis la verser dans la casserole.

Couper
2
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Épluchez et coupez la carotte en très fines demi-lunes.
  • Ciselez l’ail.
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). 
  • Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de la cébette, la carotte et les champignons 2-3 min.
  • Ajoutez la moitié de l'huile de sésame, l'ail, le gingembre et ¼ sachet de citronnelle moulue par personne. Faites sauter le tout 2-3 min.
Faire sauter le riz
4
  • À feu vif, ajoutez la moitié du vert de la cébette, le riz, le broccolini, 10 ml de sauce soja par personne et le reste d'huile de sésame au wok.
  • Faites sauter le tout 1-2 min en mélangeant activement.
Cuire l'œuf au plat
5
  • Réservez le riz dans les assiettes et laissez le wok à feu vif.
  • Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, puis cassez un œuf par personne et cuisez-le au plat 2-3 min. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez les œufs sur le riz.
  • Saupoudrez du reste du vert de la cébette et de noix de cajou.