Risotto gourmand au fenouil & saucisse
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Risotto gourmand au fenouil & saucisse

Risotto gourmand au fenouil & saucisse

avec du mascarpone & du fromage râpé

Le risotto se prépare avec amour et attention. En remuant constamment, les grains de riz sont tous parfaitement cuits et l'amidon est libéré, ce qui donne à ce plat son crémeux et son moelleux. De plus, faire dorer la chair à saucisse à la poêle donne à ce risotto un goût savoureux et légèrement fumé.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

½ paquet(s)

Chair à saucisse

¼ sachet(s)

Fenouil moulu

75 g

Riz pour risotto

½ pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4257 kJ
Énergie (kcal)1018 kcal
Matières grasses69 g
dont acides gras saturés25.2 g
Glucides69 g
dont sucres6.2 g
Protéines30 g
Sel5.3 g

Ustensiles

Casserole
Spatule
Sauteuse
Bol

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Pesez votre fenouil : il vous faudra environ 100 g par personne pour réaliser cette recette. Coupez-le en quarts, ôtez le cœur dur central et taillez le reste en très fines tranches de 5 mm.
  • Réservez éventuellement les fanes (partie verte) pour décorer le plat final.
Préparer le bouillon
2
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole.
  • Émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus (voir CONSEIL).

CONSEIL : Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez ¼ du cube de bouillon par personne.

Faire revenir
3
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, l’ail, la majeure partie du fenouil, la chair à saucisse et une pincée de fenouil moulu par personne (voir CONSEIL).
  • Émiettez bien la viande avec une spatule pour en faire des petits morceaux. Saisissez-la à feu vif et faites cuire le tout 3-5 min à feu moyen. La viande finira de cuire avec le riz.

CONSEIL : Pour un goût de fenouil moins prononcé, vous pouvez, au choix, réduire la quantité de fenouil moulu utilisée ou ne pas en mettre du tout.

Cuire le risotto
4
  • Pendant ce temps, mélangez le reste de fenouil avec un filet d’huile d’olive dans un bol. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le riz pour risotto à la sauteuse avec la saucisse et faites-le cuire 2 min à feu doux, tout en remuant régulièrement.
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.

CONSEIL : Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, arrosez le risotto d'un filet de vin.

Terminer la cuisson
5
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste.
  • Faites cuire le risotto 18-25 min à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement
    croquants à cœur.
Finir et servir
6
  • Mélangez le mascarpone et la majeure partie du fromage râpé au risotto. Salez et poivrez (voir CONSEIL).
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses et saupoudrez du reste de fromage.
  • Accompagnez le tout de la salade de fenouil et décorez avec les fanes.

CONSEIL : Pour une version allégée, réduisez la quantité de mascarpone !