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Rigatoni onctueuses aux endives & champis
Rigatoni onctueuses aux endives & champis

Rigatoni onctueuses aux endives & champis

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil

4.1
(808)

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Rapide
Végétarien
Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Endive

125 g

Champignons de Paris

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3147 kJ
Énergie (kcal)752 kcal
Matières grasses34.9 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides79.3 g
dont sucres12.3 g
Fibres alimentaires9.1 g
Protéines25.9 g
Sel2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium269 mg
Calcium37.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse

Instructions

Elles se jettent à l'eau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Faites-y cuire les rigatoni 12-14 min, conservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. 
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail. 
  • Râpez le parmesan. 
Couteaux en action !
2
  • Coupez les endives en deux dans l'épaisseur, enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône (voir L'ASTUCE), puis coupez-la en fines demi-lunes.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.

L'ASTUCE DU CHEF : L’amertume de l’endive provient de sa base, c’est pourquoi si vous ne l’appréciez pas, il faut l’enlever.

La sauce qui fait la diff'
3
  • Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2-3 min. 
  • Ajoutez les champignons et les endives (voir ASTUCE), puis poursuivez la cuisson 4-6 min.
  • Baissez le feu, déglacez avec le vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) et arrosez avec la crème. Émiettez le cube de bouillon au-dessus, puis ajoutez la moutarde et mélangez bien. Ajoutez l'eau de cuisson des pâtes réservée. 
  • Faites cuire la sauce 3 min à feu moyen-doux. Salez et poivrez (selon votre goût).

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez conserver une partie des endives pour les ajouter à crues au moment de servir. Cela ajoutera un peu de croquant à votre plat. 

Délice en vue !
4
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil. 
  • Incorporez les rigatoni à la sauce, la moitié du parmesan et réchauffez-les en remuant. Ajustez l'assaisonnement si besoin.
  • Servez-les dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de persil, du reste de parmesan et si vous en avez conservé du reste des endives. 

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