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Char siu : porc laqué à la chinoise

Char siu : porc laqué à la chinoise

avec du riz, de la cébette & du chou

4.1
(193)

Saviez-vous que le « char siu », terme cantonais apparu il y a plus de 3000 ans dans les livres de cuisine, signifie « rôti à la fourchette ». Son nom est un clin d’œil à la méthode de cuisson traditionnelle de la viande, d'abord laquée, puis embrochée sur de « grandes fourchettes » et cuite au four ou au barbecue. Aujourd’hui, nous vous en proposons une version simplifiée au porc pour fêter le Nouvel An chinois !

Allergènes:
Soja
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Tête d'ail

½ pot(s)

Miel de fleurs

(Peut contenir : Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde)

20 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Gluten, Œuf)

½ botte(s)

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Chou chinois

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Huile de tournesol

375 ml

Bouillon de bœuf

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2657 kJ
Énergie (kcal)635 kcal
Matières grasses15.8 g
dont acides gras saturés4.9 g
Glucides87.1 g
dont sucres24.1 g
Fibres alimentaires4.8 g
Protéines37.1 g
Sel8 g
Potassium24.9 mg
Calcium1 mg
Casserole
Râpe
Plat à four
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer la marinade
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Dans une casserole, versez le miel, le sucre et le vinaigre ainsi que les  du gingembre, de la sauce soja et de l'ail. Poivrez. Laissez réduire la marinade 5 min à feu moyen.

CONSEIL : Ne salez pas la marinade, la sauce soja étant déjà salée.

Laquer la viande
2
  • Graissez un plat à four avec de l'huile de tournesol. Placez-y les filets mignons. Enduisez-les de la marinade afin de laquer la viande.
  • Enfournez le char siu 15 min.
  • Retournez-le et arrosez-le de jus de cuisson.
  • Enfournez-le à nouveau 15-20 min, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et ne soit plus rosé à cœur.
Couper
3
  • Ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette.
  • Coupez le chou chinois en fines lanières.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.

CONSEIL : Si vous surveillez votre consommation de sel, remplacez le bouillon par de l'eau. Vous pouvez aussi choisir d’utiliser un bouillon pauvre en sel.

Cuire la garniture
4
  • Dans une sauteuse ou un wok à feu moyen, faites chauffer un filet d'huile de tournesol.
  • Faites-y revenir le blanc de la cébette ainsi que le reste de gingembre et d'ail 1-2 min.
  • Ajoutez-le chou chinois et faites-le cuire 1-2 min à feu vif en remuant.
Cuire le riz
5
  • Baissez le feu, puis ajoutez le riz, le bouillon et le reste de sauce soja dans la sauteuse des légumes. Laissez cuire 12-14 min.
  • Poivrez selon votre goût, égouttez si besoin et réservez.
  • Lorsque les filets mignons sont cuits, réservez-les à part, ajoutez 1 cs d'eau par personne à la marinade dans le plat à four et mélangez bien pour décoller les sucs.
Servir
6
  • Coupez le char siu en fines tranches.
  • Servez-le dans les assiettes et versez 1 cs de marinade par personne au-dessus. Ajoutez le riz à la chinoise à côté. Parsemez-le du vert de cébette et célébrez le Nouvel An chinois avec HelloFresh

CONSEIL : Il est préférable de consommer le plat directement après cuisson, car une fois le filet mignon coupé en tranches, il s'assèche.

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