Porc au caramel vietnamien & riz
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec du poireau poêlé & de la coriandre

Nous pourrions débattre des heures sur l'origine du porc au caramel. En effet, alors que certains pensent qu'il est d'origine chinoise, notamment car son nom « thit kho tau » évoque les « bateaux » par lesquels des Chinois auraient rejoint le Vietnam par voie maritime, d'autres pensent que le plat est d'origine purement vietnamienne. En effet, «tau » signifie également «peu salé » dans la langue locale. Toujours est-il qu'on en redemande !

Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Poireau

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

70 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2688 kJ
Énergie (kcal)642 kcal
Matières grasses20.3 g
dont acides gras saturés4.6 g
Glucides80.5 g
dont sucres17 g
Protéines35.4 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Passoire
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Ciselez l'ail. Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez les poireaux en deux dans l'épaisseur, lavez-les bien, puis coupez-les en fines demi-lunes de 5 mm.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude et ajoutez-y le gingembre et la sauce soja.
Cuire les poireaux
2
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir les poireaux 15-20 min en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 
  • À mi-cuisson, ajoutez l'ail, et un filet d'eau pour attendrir les poireaux et éviter qu'ils n'accrochent. Salez et poivrez.
Cuire le riz
3
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Faire le caramel
4
  • Coupez le porc en dés de 1-2 cm.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir la viande 2-3 min pour la colorer. Réservez-la hors de la poêle.
  • Baissez le feu sur moyen et ajoutez, par personne : 1 cs de sucre et 15 ml d’eau dans la poêle avec les sucs de cuisson. Faites cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que le sucre fonde et qu'il devienne marron.

CONSEIL : Soyez vigilant lors de la cuisson du sucre : il va faire des bulles quelques secondes avant de commencer à caraméliser !

Faire la sauce
5
  • Lorsque le caramel est roux, versez le bouillon en une seule fois par-dessus et mélangez bien avec une cuillère en bois pour le dissoudre.
  • Ajoutez ensuite le porc et faites cuire à feu moyen-vif 4-6 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit nappante.

CONSEIL : Pour nettoyer la poêle utilisée pour faire le caramel, ajoutez de l’eau et portez à ébullition. Le caramel va fondre et il sera simple de nettoyer votre ustensile.

Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes avec les poireaux et le porc au caramel par-dessus.
  • Saupoudrez de coriandre et de gomasio.

CONSEIL : Si vous n’êtes pas un grand fan de coriandre, réduisez la quantité utilisée ou n’en mettez pas du tout !