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Tarte fine chorizo & champignons
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Tarte fine chorizo & champignons

Tarte fine chorizo & champignons

avec une base tomate & du fromage râpé

Aujourd’hui, l’Italie et l’Espagne se rencontrent au travers de cette tarte gourmande façon pizza avec des morceaux de chorizo, des champignons de Paris en tranches et du fromage râpé à l’italienne. Bref, la combinaison idéale à déguster du bout des doigts.

Tags:
Moins de CO2
Famille
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Échalote

50 g

Chorizo tranché

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque)

65 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Épices mexicaines

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3590 kJ
Énergie (kcal)858 kcal
Matières grasses61.1 g
dont acides gras saturés27.1 g
Glucides53.3 g
dont sucres5.4 g
Protéines22.2 g
Sel3.94 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez-la et piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez la pâte à blanc 3-5 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

Faire revenir
2
  • Pendant ce temps, coupez l’échalote en demi-lunes.    
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches. Ciselez l’ail.      
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y revenir l’échalote 2-3 min.
  • Coupez le chorizo en dés, ajoutez-les à la sauteuse et faites revenir 1 min de plus.
Faire la sauce
3
  • Déglacez le contenu de la sauteuse avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez la chair de tomates, 1 cs d'eau par personne, l’ail et les épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) à la sauteuse. Salez et poivrez. Faites cuire 2-3 min de plus.

CONSEIL : Ajoutez un peu plus d'eau si la sauce est trop épaisse.

Garnir la tarte
4
  • Répartissez le contenu de la sauteuse sur la pâte.
  • Disposez les tranches de champignons sur la sauce, puis saupoudrez de fromage râpé. 
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et le fromage fondu et gratiné.
Assaisonner la salade
5
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts et disposez-les dans les assiettes.
  • Servez la salade à côté.

CONSEIL : Pour une note de gourmandise, vous pouvez arroser la tarte d'huile d'olive à la sortie du four.