Penne, crème de basilic & pistaches
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Penne, crème de basilic & pistaches

Penne, crème de basilic & pistaches

avec des légumes de saison poêlés

Préparée avec de l’aubergine, de la courgette, une sauce au basilic et du pecorino râpé pour la note de gourmandise, cette recette de penne est le plat idéal pour un repas rapide et gourmand, à l’italienne !

Tags:
Rapide
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Pistaches
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Aubergine

⅓ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Crème de basilic

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3485 kJ
Énergie (kcal)833 kcal
Matières grasses45.1 g
dont acides gras saturés15.8 g
Glucides80 g
dont sucres13.3 g
Protéines24.4 g
Sel2.93 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pâtes. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Ciselez l’ail. Épluchez et coupez l'aubergine en dés de 1 cm.
  • Coupez la courgette en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes. 
Cuire
2
  • Faites cuire les penne 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'elles soient  « al dente ». Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne pour l’étape 3, puis égouttez-les et réservez-les. 
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un généreux filet d’huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’aubergine et la courgette 7-9 min à couvert. Salez, poivrez et remuez souvent. 
  • Pendant ce temps, concassez les pistaches.
Faire la sauce
3
  • Déglacez le contenu de la sauteuse avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne. 
  • Baissez le feu à moyen-doux avant d'y ajouter l'ail, la crème de basilic, la crème et l'eau de cuisson des pâtes. Faites réduire le tout 3-5 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre. 
Finir et servir
4
  • Ajoutez les penne et la moitié du pecorino à la sauteuse. Faites réchauffer 1-2 min à feu moyen en remuant pour que les pâtes s’imprègnent de la sauce. 
  • Disposez la salade dans les assiettes (voir CONSEIL) et servez les penne aux légumes par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste de pecorino râpé et les pistaches concassées.

CONSEIL : Servez la salade dans un bol à part si vous ne l'aimez pas tiède.