Skip to main content
Penne au poulet à la crème et au poireau

Penne au poulet à la crème et au poireau

avec des tomates séchées, du fromage râpé et de la ciboulette

4.5
(564)

-

Tags:
À faire rapidement

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tête d'ail

90 g

Penne

3 pièce(s)

Boulettes de poulet haché aux épices italiennes

5 g

Ciboulette

20 g

Tomates semi-séchées

1 pincée(s)

Noix de muscade

50 g

Crème liquide

25 g

Fromage de montagne râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)339.7 kcal
Énergie (kJ)1421.5 kJ
Matières grasses25 g
dont acides gras saturés4.7 g
Glucides7.4 g
dont sucres4.3 g
Fibres alimentaires2.2 g
Protéines21.1 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Dans une casserole avec couvercle, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les penne.
  • Coupez le poireau en fines rondelles et l’oignon en fines demi-rondelles. Pressez ou émincez l’ail.
Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les penne 14 à 16 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

CONSEIL: Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, réduisez à 60 g de penne par personne et de moitié la quantité de fromage. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain midi.

Cuire la viande
3
  • Coupez les boulettes en deux pour en obtenir 6 par personne et reformez-les à l'aide de vos mains.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle et faites-les dorer sur tous les côtés 8 à 10 minutes. Retirez-les ensuite de la poêle en conservant le jus de cuisson.
Étuver le poireau
4
  • Faites chauffer à nouveau un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez l’ail, l’oignon et le poireau ainsi que 2 cs d’eau par personne. Couvrez pour faire étuver le tout 8 à 10 minutes.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette et les tomates séchées. Râpez la noix de muscade. Vous en ajouterez plus tard à votre guise : choisissez la quantité qui vous plaît.
Préparer la sauce
5
  • Ajoutez la crème liquide, le fromage, les tomates séchées et de la noix de muscade à la poêle.
  • Enfin, remettez les boulettes de poulet dans la poêle, mélangez bien le tout et réchauffez 2 à 3 minutes de plus. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Mélangez les penne avec la sauce, puis servez les pâtes dans les assiettes et garnissez le tout avec la ciboulette. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes