Pavé de bœuf sauce au poivre maison
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Pavé de bœuf sauce au poivre maison

Pavé de bœuf sauce au poivre maison

avec des potatoes & une fondue de poireaux

Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en 5 min, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment au bœuf avec laquelle elle se marie parfaitement ! En plus, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

1 pièce(s)

Poireau

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)620 kcal
Énergie (kJ)2596 kJ
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés11.7 g
Glucides47.1 g
dont sucres9.9 g
Protéines29.6 g
Sel1.77 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Fryingpan with lid
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Enfourner les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1 cm de large. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez d'½ cc de thym séché par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-30 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Sortez les pavés de bœuf du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez les poireaux en deux dans l'épaisseur, lavez-les bien, puis coupez-les en fines demi-lunes.
Faire la fondue de poireaux
3
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les poireaux 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que les poireaux soient fondants. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d’eau ou de beurre si le mélange s'assèche trop.

Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement les pavés dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir CONSEIL).
  • Réservez-les dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

CONSEIL: La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le bouillon et la crème, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante.

CONSEIL: Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre (selon votre goût).

Servir
6
  • Servez la fondue de poireaux et les potatoes dans les assiettes.
  • Disposez la viande à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.