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Pavé de bœuf sauce au poivre maison
Pavé de bœuf sauce au poivre maison

Pavé de bœuf sauce au poivre maison

avec des potatoes & une fondue de poireau

4.4
(7,5 k)

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Rumsteak

250 g

Grenailles rouges

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Poireau

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)485.7 kcal
Énergie (kJ)2032 kJ
Matières grasses34.3 g
dont acides gras saturés13.1 g
Glucides38.5 g
dont sucres3.6 g
Fibres alimentaires3.6 g
Protéines4.9 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Faire les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers de 1 cm de large. Mettez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez avec un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez d'½ cc de thym séché par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-30 min dans la partie supérieure du four, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Préparer
2
  • Sortez le rumsteak du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez les poireaux en deux dans l'épaisseur, rincez-les bien, puis coupez-les en fines demi-lunes.


Faire la fondue de poireau
3
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu et faites cuire 8-10 min de plus ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.


CONSEIL: Ajoutez un peu d’eau ou de beurre si vous trouvez que le mélange s'assèche trop.

Cuire le rumsteak
4
  • Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
  • Épongez le rumsteak avec de l’essuie-tout, puis salez-le.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement le rumsteak dans la poêle et faites-le dorer 2-3 min de chaque côté. Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

CONSEIL: La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du rumsteak à feu moyen et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne pour détacher tous les sucs de cuisson collés au fond de la poêle.
  • Ajoutez le bouillon et la crème, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux ou jusqu'à ce la sauce ait épaissi et soit nappante.

CONSEIL: Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

Finir et servir
6
  • Servez la fondue de poireau et les potatoes dans les assiettes. Ajoutez la viande à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.  

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