Paupiette de veau rôtie & sauce prune
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Paupiette de veau rôtie & sauce prune

avec des pommes de terre & des courgettes rôties

Grâce à cette recette, découvrez l'association des paupiettes de veau avec une savoureuse sauce maison aux prunes. Pour la préparer, les prunes seront dénoyautées, puis légèrement compotées avec des herbes de Provence, de l'ail et de la crème pour équilibrer les saveurs.

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pièce(s)

Prunes

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3239 kJ
Énergie (kcal)774 kcal
Matières grasses37.9 g
dont acides gras saturés16.8 g
Glucides75.5 g
dont sucres25.6 g
Protéines31.7 g
Sel2.43 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre à feu moyen-vif.
  • Faites-y colorer les paupiettes 3-5 min de tous les côtés en les arrosant du mélange huile-beurre. Elles ne doivent pas encore être cuites à ce stade. Conservez la casserole pour l'étape 4 avec les sucs de la viande, l'huile et le beurre.
2
  • Coupez la courgette en deux dans l’épaisseur, puis en huit longs bâtonnets. Ciselez l'ail.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre, et coupez-les en dés de 2 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, ½ cc d'herbes de Provence par personne, du sel et du poivre.
  • Disposez les courgettes sur la plaque à côté. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, ajoutez ½ cc d'herbes de Provence par personne et la moitié de l'ail. Salez, poivrez et mélangez.
3
  • Quand les paupiettes sont bien colorées, disposez-les dans un plat à four. Arrosez-les de 1 cs d'eau par personne.
  • Enfournez les pommes de terre et les courgettes dans la partie haute du four ainsi que les paupiettes dans la partie centrale du four 30-40 min, jusqu'à ce que les légumes soient fondants et dorés et les paupiettes cuites à cœur (elles ne doivent plus être rosées).
4
  • Pendant ce temps, ôtez le noyau des prunes et coupez-les en petits dés de 1 cm.
  • A mi-cuisson des pommes de terre et des courgettes, retournez-les. 
5
  • Quand il reste 10 min de cuisson au four, faites chauffer la casserole des paupiettes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les prunes, une pincée d'herbes de Provence (s'il vous en reste), 1 cc de sucre par personne (voir CONSEIL) et le reste d'ail. Faites-les mijoter 4-6 min, jusqu’à ce que les prunes soient fondantes.
  • À feu moyen, ajoutez la crème et par personne : ¼ de cube de bouillon émietté et 2 cs d'eau. Faites réduire 2-4 min, jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaisse. Poivrez. Réservez à couvert.

CONSEIL : Si les prunes sont très acidulées, ajoutez un peu plus de sucre.

6
  • Ajustez la consistance de la sauce si nécessaire, en ajoutant un filet d'eau si elle est trop épaisse ou en prolongeant la cuisson de quelques min si elle est trop liquide.
  • Ajoutez le jus de cuisson des paupiettes aux courgettes et mélangez.
  • Servez les pommes de terre et les courgettes rôties dans les assiettes. Disposez les paupiettes à côté avec la sauce.