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Mijoté d'agneau aux carottes & tagliatelle
Mijoté d'agneau aux carottes & tagliatelle

Mijoté d'agneau aux carottes & tagliatelle

avec des champignons & des lardons

4.3
(269)

Épatez vos convives en revisitant un classique de la cuisine française : le bœuf-carottes, cette fois-ci avec de l’agneau ! Concoctez ce délicieux plat aux saveurs singulières, servi avec des tagliatelle fraîches et parsemé de persil frais.

Allergènes:
Blé
Œuf
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Sauté d'agneau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Thym séché

65 g

Champignons de Paris

40 g

Lardons fumés

1.25 g

Persil

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient: Blé , Œuf, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

140 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)957.3 kcal
Énergie (kJ)4005.4 kJ
Matières grasses40.9 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides91.4 g
dont sucres17.1 g
Fibres alimentaires9.9 g
Protéines51.6 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Bol
Casserole avec couvercle
Poêle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épongez la viande avec de l'essuie-tout.
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon.
  • Épluchez et coupez les carottes en dés de 5 mm.
Faire dorer
2
  • Faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer l'agneau de tous les côtés 2-3 min. Réservez-le hors du feu.
  • Ajoutez les carottes et l'oignon à la casserole et faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande.
  • Ajoutez l'ail et faites revenir le tout 1 min.
Laisser mijoter
3
  • Remettez l'agneau dans la casserole avec 1 cc de vinaigre de vin par personne. Mélangez quelques instants. Ajoutez la farine et continuez de mélanger.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la casserole pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et le thym séché.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 1h-1h10 à feu doux et à couvert.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'opération qui consiste à saupoudrer la viande de farine avant de verser du bouillon permet d'obtenir une sauce liée. On appelle cette méthode « singer ».

Cuire les garnitures
4
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en quartiers.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les lardons à sec 2-3 min. Réservez-les hors de la poêle.
  • Ajoutez un mince filet d'huile d'olive à la poêle et faites-y cuire les champignons 6-8 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les hors du feu avec les lardons.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Cuire les pâtes
5
  • Au bout d'1h de cuisson du mijoté, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire les pâtes 3-5 min. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu, utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson. Réservez ¼ de louche d'eau des pâtes et égouttez-les.
  • Ajoutez les lardons et les champignons à la casserole contenant la viande.
  • Poivrez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Ôtez la feuille de laurier.
Finir et servir
6
  • Ajoutez l'eau de cuisson réservée à la casserole et mélangez bien.
  • Servez les pâtes dans les assiettes avec la viande en sauce.
  • Saupoudrez de persil.

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