Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne
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Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne

Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne

préparé avec de l’aubergine, de la mozzarella et de la tomate

Cuisiner cette recette c'est presque entendre la Nonna italienne cuisiner. Avec son tour de main incomparable, elle ajoute des croûtons de pain pour ses petits enfants et en retire le sel de l'aubergine pour qu'elle puisse mieux frire.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Chair de tomates

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ boule(s)

Mozzarella di Bufala

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)897 kcal
Énergie (kJ)3751 kJ
Matières grasses54.83 g
dont acides gras saturés21.03 g
Glucides67.36 g
dont sucres21.05 g
Protéines29.67 g
Sel2.93 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse
Bol
Essuie-tout
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer l’aubergine
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans une passoire. Laissez pénétrer le sel.
  • Émincez l’oignon et pressez ou émincez l'ail.Équeutez le basilic. Découpez à la main les plus grandes feuilles.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le sel absorbe l’eau de l’aubergine, qui devient ainsi bien juteuse à la cuisson et reste savoureuse.

Préparer la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse.
  • Ajoutez l’ail, l’oignon et les épices italiennes, puis faites cuire 3 à 4 minutes.
  • Arrosez le tout avec 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez les dés de tomates en conserve et la passata de tomates. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez mijoter le tout 10 à 15 minutes.
Fariner les aubergines
3
  • Râpez finement le Parmigiano Reggiano. Déchirez ou coupez la mozzarella di Bufala en petits morceaux.
  • Coupez un demi petit pain par personne en petits morceaux, mettez-les dans un bol avec un filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez.
  • Étalez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre dans une grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergines avec de l’essuie-tout, grattez le sel, puis passez-les dans la farine.
Cuire l'aubergine
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif dans une grande poêle.
  • Faites dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes en les retournant à mi-cuisson, puis laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout.
  • Faites à nouveau chauffer un filet d'huile d'olive dans la même poêle et répétez l’opération avec la seconde moitié.
Enfourner
5
  • Étalez un peu de sauce tomate sur le fond d'un plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate.
  • Saupoudrez le tout avec 1/3 du Parmigiano Reggiano et 1/3 de la mozzarella di Bufala. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage.
  • Disposez les croûtons de petit pain sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Ajoutez le reste de petit pain lors des 6 dernières minutes de cuisson.
Servir
6
  • Servez la melanzane alla parmigiana dans les assiettes et garnissez-les avec le reste du basilic.
  • Présentez le petit pain restant en accompagnement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? "Melanzana" signifie aubergine en Italien. Ce plat tire ses origines du Sud de l'Italie où il serait né au 15ème siècle.