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Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne
Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne

Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne

préparé avec de l’aubergine, de la mozzarella et de la tomate

4.3
(1,2 k)

Vous pouvez entendre la Nonna Italia qui cuisine son melanzane préféré. Avec son tour de main, en ajoutant des croûtons de pain pour le petit-fils et en retirant le sel de l'aubergine pour qu'elle puisse mieux frire.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Seigle
Soja
Gluten
Blé
Orge

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Chair de tomates

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ boule(s)

Mozzarella di Bufala

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Lait (contient du lactose), Seigle, Soja, Gluten, Blé , Orge Peut contenir: Œuf, Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)932.1 kcal
Énergie (kJ)3899.9 kJ
Matières grasses55.3 g
dont acides gras saturés21.2 g
Glucides72.9 g
dont sucres21.1 g
Fibres alimentaires10.7 g
Protéines31.7 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse
Bol
Râpe
Essuie-tout
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer l’aubergine
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans une passoire. Laissez pénétrer le sel. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

CONSEIL: Le sel absorbe l’eau de l’aubergine, qui devient ainsi bien juteuse à la cuisson et reste savoureuse.

Préparez la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans une sauteuse. Ajoutez l’ail, l’oignon et les épices italiennes, puis faites cuire 3 à 4 minutes. Arrosez le tout avec 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez les cubes de tomates et la passata de tomates. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez mijoter le tout 10 à 15 minutes.

Fariner les aubergines
3

Râpez finement le parmigiano reggiano. Déchirez ou coupez la mozzarella di bufala en petits morceaux. Coupez une demi-ciabatta par personne en petits morceaux, mettez-les dans un bol avec 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Étalez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre dans une grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergines avec de l’essuie-tout, grattez le sel, puis passez-les dans la farine.

Cuire l'aubergine
4

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans une grande poêle. Faites dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes en les retournant à mi-cuisson, puis laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec la seconde moitié.

5

Étalez un peu de sauce tomate sur le fond d'un plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate. Saupoudrez le tout avec 1/3 du parmigiano reggiano et 1/3 de la mozzarella di bufala. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage. Disposez les croûtons de ciabatta sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Ajoutez le reste de la ciabatta lors les 6 dernières minutes de cuisson.

Servir
6

Servez la melanzane alla parmigiana dans les assiettes et garnissez-les avec le reste du basilic. Présentez la ciabatta en accompagnement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? "Melanzana" signifie aubergine en Italien. Ce plat tire ses origines du Sud de l'Italie où il serait né au 15ème siècle.

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