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Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne

Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne

préparé avec de l’aubergine, de la mozzarella et de la tomate

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Vous pouvez entendre la Nonna Italia qui cuisine son melanzane préféré. Avec son tour de main, en ajoutant des croûtons de pain pour le petit-fils et en dégorgeant l'aubergine au sel pour qu'elle puisse mieux frire.

Tags:FamilialeVégé
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenSoja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Aubergine

1 pièce

Oignon

1 pièce

Gousse d'ail

10 g

Basilic frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

2 cc

Herbes italiennes

1 paquet(s)

Tomates concassées en conserve

200 g

Passata de tomates

50 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

1 pièce

Mozzarella di Bufala

(ContientLait (dont lactose))

2 g

Ciabatta blanche

(ContientLait (dont lactose), Céréales contenant du gluten, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

4 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3787 kJ
Énergie (kcal)905 kcal
Graisses52 g
dont saturés19 g
Glucides70 g
dont sucres21 g
Fibres10 g
Protéines32 g
Cholestérol0 mg
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Passoire
Sauteuse
Râpe
Bol
Essuie-tout
Poêle
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans une passoire. Laissez pénétrer le sel. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

2

Faites chauffer 1/2cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans une sauteuse. Ajoutez l’ail, l’oignon et les épices italiennes, puis faites cuire 3 à 4minutes. Arrosez le tout avec 1cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez les cubes de tomates et la passata de tomates. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez mijoter le tout 10 à 15 minutes.

3

Râpez finement le parmigiano reggiano. Déchirez ou coupez la mozzarella di bufala en petits morceaux. Coupez une demi-ciabatta par personne en petits morceaux, mettez-les dans un bol avec 1/2cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Étalez 2cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre dans une grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergines avec de l’essuie-tout, grattez le sel, puis passez-les dans la farine.

4

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans une grande poêle. Faites dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes en les retournant à mi-cuisson, puis laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1/2cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec la seconde moitié.

5

Étalez un peu de sauce tomate sur le fond d'un plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate. Saupoudrez le tout avec 1/3 du parmigiano reggiano et 1/3 de la mozzarella di bufala. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage. Disposez les croûtons de ciabatta sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Ajoutez le reste de la ciabatta lors les 6 dernières minutes de cuisson.

6

Servez la melanzane alla parmigiana dans les assiettes et garnissez-les avec le reste du basilic. Présentez la ciabatta en accompagnement.