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Melanzane alla siciliana : aubergine & chorizo

Melanzane alla siciliana : aubergine & chorizo

avec de la mozzarella & de l'origan

4.4
(108)

Quel plat réconfortant que les aubergines (« melanzane » en italien) alla mozzarella ! Il s'agit d'un gratin très gourmand d'aubergine à la sauce tomate et au fromage. Découvrez le aujourd'hui avec des dés de chorizo et une salade.

Tags:
<40 g glucides
Calorie Smart
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Tête d'ail

1 sachet(s)

Dés de chorizo

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

¼ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2142 kJ
Énergie (kcal)512 kcal
Matières grasses33.6 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides25.1 g
dont sucres15.3 g
Fibres alimentaires12.3 g
Protéines25.7 g
Sel2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium85.5 mg
Calcium11.3 mg
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !  
  • Préchauffez le four à 240°C sur le mode grill. 
  • Coupez les aubergines en rondelles de 5 mm (voir CONSEIL). 
  • Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. 
  • Enfournez-les aussitôt 18-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez de temps à autre pour qu’elles ne brûlent pas.

 

Préparez la sauce
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon.  
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse.
  • Faites-y griller le chorizo 2-3 min. 
  • Ajoutez l’ail, l’oignon et sachet d'origan par personne. Faites cuire 3-4 min.
Finir la sauce
3
  • Déglacez avec, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir et ¼ cc de sucre. Versez la chair de tomate et mélangez bien, salez et poivrez. Laissez mijoter le tout 8-10 min.
  • Pendant ce temps, coupez la mozzarella en fines tranches et tamponnez-la avec de l’essuie-tout pour en retirer l’excédent d’eau.
Enfourner
4
  • Étalez un peu de sauce tomate dans le fond d'un plat à four. 
  • Disposez des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec de la sauce tomate au chorizo.
  • Répartissez de la mozzarella par-dessus.
  • Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et de la mozzarella. 
  • Enfournez le tout 13-15 min, ou jusqu'à ce que les aubergines soient bien gratinées et fondantes. 
Préparer la vinaigrette
5
  • Pendant ce temps, coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Faites une vinaigrette  en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, du poivre et du sel dans un saladier.
  • Ajoutez la sucrine et mélangez bien. 
Finir et servir
6
  • Disposez le gratin d'aubergines dans les assiettes. 
  • Servez avec la salade. 

LE SAVIEZ-VOUS ? "Melanzana" signifie aubergine en Italien. Ce plat tire ses origines du Sud de l'Italie où il serait né au 15ème siècle.

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