Skip to main content
Lieu & purée au thym signés Ordralfabétix
Lieu & purée au thym signés Ordralfabétix

Lieu & purée au thym signés Ordralfabétix

avec des tomates confites comme à Massilia

Voici la recette fétiche d’Ordralfabétix — le célèbre poissonnier du village ! Un lieu ultra-frais (évidemment, hors de question de servir autre chose chez lui), accompagné d’une purée au thym. Pour parfaire le tout, des tomates confites comme à Massilia, parce que même un Gaulois aime parfois flâner du côté de la Méditerranée… Un plat qui sent bon le soleil et la mer.

Tags:
Calorie Smart
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½

Tomates cerises rouges

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2618 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Matières grasses30.4 g
dont acides gras saturés6.1 g
Glucides58.2 g
dont sucres11 g
Fibres alimentaires9.3 g
Protéines26.4 g
Sel1.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Plat à four
Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Ça tranche net
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette car on ne plaisante pas avec les proportions pour honorer le poisson !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • CLAC ! SCHLIK ! Ciselez l'ail et coupez l'oignon en 8 quartiers.
Un plat bien huilé
2
  • Demandez aux plus jeunes gaulois de répartir la quantité indiquée de tomates cerises et l'oignon dans un grand plat à four.
  • Ajoutez un filet de vinaigre balsamique, d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez le tout 25 min.
Pas question de noyer la patate
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Placez-les dans une casserole et ajoutez de l'eau salée à hauteur. Portez à ébullition, puis faites cuire à couvert 12-15 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les pommes de terre. 
  • Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, puis réservez-les à couvert.
Le poisson mis à l'honneur
4
  • Épongez le lieu avec de l’essuie-tout.
  • Au bout de 25 min de cuisson des légumes, faites de la place dans le plat à four. Placez-y les filets de lieu (frais ! BIEN FRAIS).. 
  • Saupoudrez-les de ½ cc de thym séché par personne (selon votre goût) ainsi que de l’ail et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  • Répartissez quelques olives dans le plat, autour du poisson : il ne faudrait pas cacher le produit ! Ajoutez à nouveau un filet d’huile d’olive sur le tout, du sel et du poivre. 
  • Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit à cœur et les tomates légèrement fendues.
Purée gauloise, parfum du sud
5
  • Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne (voir L'ASTUCE) et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité.
  • Ajoutez enfin ½ cc de thym séché par personne (selon votre goût) à la purée. Salez, poivrez et mélangez. 

L'ASTUCE MADE IN MASSILIA : Vous pouvez ajouter plus de beurre si vous le souhaitez, cela sera plus gourmand !

Il est bon mon poisson ?
6
  • Disposez la purée au milieu des assiettes.
  • Servez le lieu et les légumes par-dessus, puis arrosez le tout du jus des tomates.
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

Et voilà, un plat de première fraîcheur !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Orzo aux brocolis, pecorino et pignons de pin

Orzo aux brocolis, pecorino et pignons de pin

au thym frais
Burger végétarien Boekoeloekoe et omelette

Burger végétarien Boekoeloekoe et omelette

Avec des pommes de terre rissolées, une salade et une mayonnaise au miel et à la moutarde
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Vol-au-vent façon pizza

Vol-au-vent façon pizza

avec une fondue de poireaux, des champignons et du gruyère
Tomates farcies comme chez Mamie

Tomates farcies comme chez Mamie

avec un duo de riz basmati et chou-fleur façon pilaf
Ragù au canard confit

Ragù au canard confit

Avec des linguine et une salade de roquette fraîche
test test Soupe de cerfeuil

test test Soupe de cerfeuil

accompagnée d'un petit pain au brie fondu
Mijoté de poisson au lait de coco et au citron vert

Mijoté de poisson au lait de coco et au citron vert

Avec du riz et de la coriandre fraîche
Feta rôtie au miel et patates douces

Feta rôtie au miel et patates douces

Avec des lentilles vertes, des tomates cerises et de la salade
Steak sandwich au provolone

Steak sandwich au provolone

Avec une salade bien fraîche
Tacos mexicains fourrés au poulet haché

Tacos mexicains fourrés au poulet haché

Au piment vert piquant et au cheddar
Chakchouka au couscous perlé et à la mozzarella

Chakchouka au couscous perlé et à la mozzarella

Avec des tomates et du basilic frais
Rigatoni et sauce aux champignons et crème

Rigatoni et sauce aux champignons et crème

Avec de l'endive sautée
Soupe de pommes de terre à la feta à la péruvienne

Soupe de pommes de terre à la feta à la péruvienne

Avec de la courgette, des noix de cajou et du cumin
Pommes de terre rôties à la sauce tomate

Pommes de terre rôties à la sauce tomate

Avec des champignons blonds et du chèvre affiné
Filet mignon au lard & sauce forestière

Filet mignon au lard & sauce forestière

avec une purée & des brocolis rôtis
Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Légumes d'été confits au four

Légumes d'été confits au four

garnis de ricotta et de pesto

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame