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Lasagne verdi à la courgette & épinards
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel

4.4
(647)

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Épinards

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3453 kJ
Énergie (kcal)825 kcal
Matières grasses42.7 g
dont acides gras saturés22.1 g
Glucides85.9 g
dont sucres18.2 g
Fibres alimentaires8.9 g
Protéines28.9 g
Sel2.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Râpe

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez la courgette en fines rondelles de 5 mm.
  • Ciselez l'ail.
Au tour de l'oignon !
2
  • Dans un saladier, mélangez la moitié de l'ail avec la courgette, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Répartissez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-la rôtir dans la partie haute du four 10 min.
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'oignon.
La sauteuse prend le relais
4
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon avec  sachet d'origan séché par personne et le reste de l'ail 2 min.
  • Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 min (voir L'ASTUCE). Versez ⅓ du lait et mélangez jusqu’à incorporation.
  • Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait, puis portez à ébullition et faites cuire 1-2 min de plus, ou jusqu’à ce que la sauce soit nappante. Poivrez. 

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à bien respecter les proportions : utilisez une balance, c'est plus sûr !

Béchamel en action
5
  • Après avoir lavé les épinards, ajoutez-les à la béchamel. Émiettez ¼ cube de bouillon par personne au-dessus. Laissez réduire en remuant, ou jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
  • Versez la crème et ⅓ du gouda. Salez légèrement, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Coupez le feu. 
  • Graissez un plat à four (plus haut que large) avec de l’huile d’olive ou du beurre.
  • Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.
Lasagne en construction
6
  • Étalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Ajoutez quelques rondelles de courgette, puis de nouveau une couche de sauce.
  • Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Terminez les lasagnes par une couche de sauce et saupoudrez de gouda restant. 
  • Recouvrez d’aluminium et enfournez 25 min. Retirez l’aluminium et poursuivez la cuisson 10 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Chaud devant !
7
  • Coupez les lasagnes en parts.
  • Servez-les dans les assiettes.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez les lasagne reposer 10 min. Le tout sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.

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