Skip to main content
Gratin de pâtes au thon & tomates séchées
Gratin de pâtes au thon & tomates séchées

Gratin de pâtes au thon & tomates séchées

avec du maïs et du cheddar

Ce soir nous vous proposons une recette gourmande pour toute la famille : des rigatoni au thon et au maïs, avec une sauce tomate infusée au thym et du cheddar gratiné... de quoi plaire aux petits et aux plus grands. Voici un plat simple et rapide à préparer : après la cuisson des pâtes, on enfourne tout et hop, le four s'occupe du reste !

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ boîte(s)

Thon au naturel

½ boîte(s)

Maïs en conserve

30 g

Tomates semi-séchées

90 g

Rigatoni

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

50 ml

Crème liquide

⅓ sachet(s)

Thym séché

40 g

Cheddar râpé

g

Salade

20 g

Pousses d'épinard et chicorée rouge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)588.4 kcal
Énergie (kJ)2462 kJ
Matières grasses37.5 g
dont acides gras saturés14.5 g
Glucides30 g
dont sucres20.2 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines29.6 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 250°C (ou 230°C chaleur tournante) et portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Égouttez le thon et le maïs.
  • Coupez grossièrement les tomates semi-séchées en morceaux.
Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les rigatoni dans la casserole 11-13 minutes à feu moyen.
Mélanger
3
  • Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  • Versez aussitôt le concentré de tomates et la crème liquide par-dessus. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite les tomates séchées, le maïs, le thon et, par personne : 1 cc de thym séché et 1 cc de sucre. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes si la sauce devient trop sèche. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'eau de cuisson des pâtes contient de l'amidon et donnera du corps à la sauce.

Enfourner
4
  • Répartissez la moitié des pâtes en sauce dans un plat à four et éparpillez la moitié du cheddar râpé par-dessus.
  • Ajoutez ensuite les pâtes restantes et saupoudrez la fin du cheddar sur le tout.
  • Enfournez le plat 5-10 minutes dans la partie haute du four ou jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin rouge, de l’huile d’olive vierge extra et de la moutarde. Salez et poivrez.
  • Juste avant de passer à table, ajoutez les pousses d’épinards et radicchio.
Servir
6
  • Si vous n’êtes pas pressé(e)s, attendez quelques minutes avant de couper le gratin en parts – elles se tiendront mieux !
  • Servez les parts de gratin dans les assiettes avec la salade à côté.


D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Shepherd's Pie revisité au porc effiloché

Shepherd's Pie revisité au porc effiloché

avec une sauce BBQ & du cheddar
Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé

Burrito bowl tex-mex poulet & maïs grillé

avec des pickles d'oignon et de la coriandre
Moqueca brésilienne au cabillaud

Moqueca brésilienne au cabillaud

avec du lait de coco, du poivron & du riz
Filet de poulet & sauce forestière

Filet de poulet & sauce forestière

accompagné de riz et de haricots verts
Burger de bœuf, emmental & oignons confits

Burger de bœuf, emmental & oignons confits

avec des frites & de la roquette
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec des carottes, du poireau & du persil
Pizza Reine sur pain naan & salade

Pizza Reine sur pain naan & salade

avec du jambon fumé et des champignons de Paris
Poulet pané à la sauge & au romarin

Poulet pané à la sauge & au romarin

avec une salade de broccolini et grenailles
Hachis parmentier de bœuf & butternut

Hachis parmentier de bœuf & butternut

avec une salade vinaigrée
Wraps poulet avocat, sauce yaourt aux épices

Wraps poulet avocat, sauce yaourt aux épices

avec du poivron, de l'oignon rouge et du mesclun
Bagel avocat, poulet & roquette

Bagel avocat, poulet & roquette

avec de la tomate et des épices mexicaines
Farfalle champêtres

Farfalle champêtres

avec du pesto aux champignons des bois
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Hachis parmentier au canard de Mamie Odette

Hachis parmentier au canard de Mamie Odette

avec du persil frais et une salade de mesclun
Conchiglie à la forestière & fromage

Conchiglie à la forestière & fromage

servies sur un lit de roquette
Gnocchi à la dinde, crème et provolone AOP

Gnocchi à la dinde, crème et provolone AOP

avec de la roquette et des noisettes
Burger de poulet pané & mayo aux herbes

Burger de poulet pané & mayo aux herbes

avec une salade de pousses & de carotte
Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

avec une salade de tomates au persil
Wraps poulet, fromage & pesto rosso

Wraps poulet, fromage & pesto rosso

avec des oignons confits & des crudités

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce & de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio