Gratin de pâtes au thon & tomates séchées
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de pâtes au thon & tomates séchées

Gratin de pâtes au thon & tomates séchées

avec du maïs et du cheddar

Ce soir nous vous proposons une recette gourmande pour toute la famille : des rigatoni au thon et au maïs, avec une sauce tomate infusée au thym et du cheddar gratiné... de quoi plaire aux petits et aux plus grands. Voici un plat simple et rapide à préparer : après la cuisson des pâtes, on enfourne tout et hop, le four s'occupe du reste !

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient: Poisson)

½ boîte(s)

Maïs en conserve

30 g

Tomates semi-séchées

90 g

Rigatoni

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

40 g

Cheddar râpé

g

Salade

20 g

Pousses d'épinard et chicorée rouge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)588 kcal
Énergie (kJ)2462 kJ
Matières grasses37.52 g
dont acides gras saturés14.55 g
Glucides29.96 g
dont sucres20.18 g
Protéines29.63 g
Sel2.48 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 250°C (ou 230°C chaleur tournante) et portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Égouttez le thon et le maïs.
  • Coupez grossièrement les tomates semi-séchées en morceaux.
Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les rigatoni dans la casserole 11-13 minutes à feu moyen.
Mélanger
3
  • Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  • Versez aussitôt le concentré de tomates et la crème liquide par-dessus. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite les tomates séchées, le maïs, le thon et, par personne : 1 cc de thym séché et 1 cc de sucre. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes si la sauce devient trop sèche. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'eau de cuisson des pâtes contient de l'amidon et donnera du corps à la sauce.

Enfourner
4
  • Répartissez la moitié des pâtes en sauce dans un plat à four et éparpillez la moitié du cheddar râpé par-dessus.
  • Ajoutez ensuite les pâtes restantes et saupoudrez la fin du cheddar sur le tout.
  • Enfournez le plat 5-10 minutes dans la partie haute du four ou jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin rouge, de l’huile d’olive vierge extra et de la moutarde. Salez et poivrez.
  • Juste avant de passer à table, ajoutez les pousses d’épinards et radicchio.
Servir
6
  • Si vous n’êtes pas pressé(e)s, attendez quelques minutes avant de couper le gratin en parts – elles se tiendront mieux !
  • Servez les parts de gratin dans les assiettes avec la salade à côté.


Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

avec de la patate douce & des pécans
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

avec une sauce citronnée & de la coriandre
Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

avec des épices italiennes & du basilic
Riz à la grecque & aubergine rôtie

Riz à la grecque & aubergine rôtie

avec des tomates cerises & de la salade
Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

avec des aubergines, des câpres & du basilic
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec des grenailles rôties au romarin
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Zoom sur nos régions
Curry de dinde, nouilles & coco

Curry de dinde, nouilles & coco

avec du gingembre & des oignons nouveaux
Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

avec une sauce au pesto de champignons
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Monggo philippin : lentilles à la coco

Monggo philippin : lentilles à la coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

avec du piment, du riz & de l'huile de sésame
Poulet frit à la coréenne & crudités

Poulet frit à la coréenne & crudités

avec du sésame & de la sauce soja
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

avec de la crème & du poivron
Orzo e fagioli aux lardons

Orzo e fagioli aux lardons

avec des haricots, du pecorino & du céleri
Salade minute façon César : poulet & lardons

Salade minute façon César : poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Speedy wraps poulet satay & crudités

Speedy wraps poulet satay & crudités

avec de la sucrine & de la coriandre