Filet de saumon garni de salicornes

Filet de saumon garni de salicornes

Servi sur un lit de fenouil et accompagné de grenailles rôties

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Le saumon est considéré comme l'un des poissons les plus savoureux et les plus nobles au monde. C'est pourquoi nous l'avons orné d'une belle couronne de salicornes.Sachez que la salicorne est assez salée, goûtez donc bien avant d'ajouter du sel. La mayonnaise au citron frais vient sublimer le plat.

Tags:à manger dans les 3 joursSans gluten
Allergènes:ŒufMoutardePoissonsLait (dont lactose)
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
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quantité

500 g

Grenailles

1 unité(s)

Échalote

1 unité(s)

Gousse d'ail

1 unité(s)

Fenouil

½ unité(s)

Citron

5 g

Aneth frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

2 unité(s)

Filet de saumon avec peau

(ContientPoissons)

50 g

Salicornes

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)4138 kJ
Énergie (kcal)989 kcal
Graisses67 g
dont saturés16.6 g
Glucides57 g
dont sucres7.9 g
Fibres9 g
Protéines35 g
Sel1.2 g
Ustensiles
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Papier cuisson
Plaque de cuisson
Cutting Board
Couteau
Sauteuse
Essuie-tout
Poêle à frire
Planche
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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Cuire les grenailles
Cuire les grenailles
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

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Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouil. Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.

Cuire le fenouil
Cuire le fenouil
3

Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Arrosez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

Cuire le saumon
Cuire le saumon
4

Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Cuire les salicornes
Cuire les salicornes
5

Parallèlement, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre poêle et faites revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les salicornes et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes en remuant.

Servir
Servir
6

Servez les grenailles avec le fenouil à côté et placez le filet de saumon par-dessus. Disposez les salicornes sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.