Skip to main content
Gaspacho, tartines de tapenade & lamelles de cantal
Gaspacho, tartines de tapenade & lamelles de cantal

Gaspacho, tartines de tapenade & lamelles de cantal

avec de la roquette et des graines de courges

3.5
(31)
Tags:
Végétarien
Végétarien
Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

0.13 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron rouge

¼ pièce(s)

Concombre

2.5 pièce(s)

Tomate

5 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient: Blé , Noix , Fruits à coque, Gluten Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

2.5 g

Basilic

20 g

Salade

20 g

Tapenade d'olives noires

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)462 kcal
Énergie (kJ)1933 kJ
Matières grasses29.5 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides36 g
dont sucres13.8 g
Fibres alimentaires7.6 g
Protéines9.6 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Casserole
Saladier
Poêle
Mixeur ou blender

Instructions

Préparer
1
  • Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau. Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Pressez ou émincez l’ail.  Hachez finement l’oignon. Épluchez puis coupez le poivron en dés. Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.

CONSEIL: Si vous appréciez peu l'ail et l'oignon, veillez à bien respecter les quantités indiquées voire même à les réduire.

Monder les tomates
2
  • Retirez le pédoncule des tomates et incisez légèrement en croix la peau de la tomate du côté opposé au pédoncule. Préparez un saladier d'eau froide. Plongez les tomates dans la casserole d'eau bouillante 10 à 12 secondes puis plongez-les immédiatement dans le saladier d'eau froide.
  • Pelez les tomates à l’aide de la pointe d’un couteau et coupez-les en deux. Retirez les pépins en pressant les demi-tomates à la main, retirez la partie centrale qui est dure puis taillez-les en dés.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? "Monder" consiste à ébouillanter brièvement les tomates pour retirer leur peau plus facilement sans qu'elles ne cuisent.

Griller les graines de courge
3
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Mixer le gaspacho
4
  • Enfournez la baguette 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Dans un mixeur ou un blendeur, ajoutez le poivron, le concombre, les tomates, les 2/3 du basilic, l’ail et l’oignon. Mixez 2 minutes environ, jusqu’à obtenir une soupe assez fine. Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et mixez encore quelques secondes. Ajoutez l'huile d’olive, salez et poivrez. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

CONSEIL: Si vous n'avez pas de blender, utilisez un mixeur plongeant et un récipient à bords hauts pour mixer le gaspacho. Attention, cela peut prendre un peu plus de temps avec un mixeur plongeant.

Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez la roquette et mélangez. Salez et poivrez.
  • Coupez la baguette en tranches de 1 cm d'épaisseur et tartinez-les de tapenade. Arrosez-les éventuellement avec un trait d'huile d'olive.
Servir
6
  • Servez le gaspacho dans une assiette creuse, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un trait d'huile d'olive. Saupoudrez avec les graines de courge et ajoutez les feuilles de basilic restantes par dessus.
  • Disposez la salade et les tartines de tapenade à côté.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le gaspacho est une soupe froide originaire d'Andalousie et composée de légumes mixés crus. A l'origine le gaspacho était composé de légumes grossièrement coupés et de pain émietté. Depuis, la recette a évolué mais reste incontournable en été tant elle est rafraîchissante.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes