Gaspacho, tartines de tapenade & lamelles de cantal
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gaspacho, tartines de tapenade & lamelles de cantal

Gaspacho, tartines de tapenade & lamelles de cantal

avec de la roquette et des graines de courges

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

0.13 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron rouge

¼ pièce(s)

Concombre

¾ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 pièce(s)

Tomate

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ sachet(s)

Basilic

½ sachet(s)

Salade

40 g

Tapenade d'olives noires

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2324 kJ
Énergie (kcal)556 kcal
Matières grasses36.7 g
dont acides gras saturés9.9 g
Glucides35.5 g
dont sucres13.1 g
Protéines17.7 g
Sel1.14 g

Ustensiles

Casserole
Saladier
Poêle
Mixeur ou blender

Instructions

Préparer
1
  • Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau. Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Pressez ou émincez l’ail.  Hachez finement l’oignon. Épluchez puis coupez le poivron en dés. Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.
  • Coupez le cantal en lamelles.


CONSEIL: Si vous appréciez peu l'ail et l'oignon, veillez à bien respecter les quantités indiquées voire même à les réduire.

Monder les tomates
2
  • Retirez le pédoncule des tomates et incisez leur peau en croix du côté opposé au pédoncule.
  • Préparez un saladier d'eau froide. Plongez les tomates dans la casserole d'eau bouillante 10 à 12 secondes puis plongez-les immédiatement dans le saladier d'eau froide.
  • Pelez-les à l’aide d’un couteau, coupez-les en deux. Retirez les pépins en pressant les demi-tomates à la main, retirez la partie centrale puis taillez-les en dés.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? "Monder" consiste à ébouillanter brièvement les tomates pour retirer leur peau plus facilement sans qu'elles ne cuisent.

Griller les graines de courge
3
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Mixer le gaspacho
4
  • Enfournez les petits pains 4 à 6 minutes.
  • Dans un mixeur ou un blendeur, ajoutez le poivron, le concombre, les tomates, les 2/3 du basilic, l’ail écrasé et l’oignon. Mixez 3 à 4 minutes environ, jusqu’à obtenir une soupe assez fine.
  • Ajoutez par personne, 1/2 cs de vinaigre balsamique et 1 cs d'huile d'olive mixez encore quelques secondes. Salez et poivrez. Réservez au frigo avant de servir.

CONSEIL: Si vous n'avez pas de blender, utilisez un mixeur plongeant et un récipient à bords hauts pour mixer le gaspacho. Attention, cela peut prendre un peu plus de temps.

Assaisonner la salade
5
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez la roquette et remuez. Salez et poivrez.
  • Coupez les pains en deux, tartinez-les de tapenade.
6
  • Servez le gaspacho dans des assiettes creuses. Saupoudrez avec les graines de courge et ajoutez les feuilles de basilic restantes par-dessus. Disposez la salade, le cantal et les tartines à côté.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le gaspacho est une soupe froide originaire d'Andalousie et composée de légumes mixés crus. A l'origine le gaspacho était composé de légumes grossièrement coupés et de pain émietté. Depuis, la recette a évolué mais reste incontournable en été tant elle est rafraîchissante.