Galette bretonne sauce forestière
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Galette bretonne sauce forestière

Galette bretonne sauce forestière

avec de l'emmental & une fondue de poireaux

Direction la Bretagne avec cette version végétarienne de la célèbre galette Bretonne ! Celle-ci est garnie de champignons de Paris et poireau poêlés à la crème pour une touche de gourmandise, d’un œuf et d’emmental râpé. À vos fourchettes !

Tags:
<30 min
Végétarien
Œufs non inclus
<30g glucides
<650 Kcal
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Poireau

100 g

Champignons de Paris

⅖ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

1 pièce(s)

Galette de blé noir

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Beurre

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)529 kcal
Énergie (kJ)2212 kJ
Matières grasses38.73 g
dont acides gras saturés16.29 g
Glucides24.91 g
dont sucres3.6 g
Protéines21.73 g
Sel1.52 g

Ustensiles

Poêle
Essuie-tout
Saladier
Poêle avec couvercle

Instructions

Faire la fondue de poireaux
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'ail.
  • Coupez le poireau en 4 dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis ciselez-le finement.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle à feu vif. Faites-y revenir l'ail, le poireau et les champignons 5-6 min.
  • Ajoutez la crème et laissez réduire 2-3 min à feu moyen. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un trait de vinaigre balsamique dans les légumes si vous le souhaitez.

Assaisonner la salade
2
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant par personne : ½ cc de moutarde avec ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, puis remuez.
Assembler les galettes
3
  • Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites fondre une noix de beurre et déposez une galette par personne.
  • Cassez un œuf par-dessus (voir CONSEIL).
  • Garnissez chaque galette d'un peu de fondue de poireaux et parsemez d'emmental râpé.
  • Couvrez et faites cuire 2-4 min, ou jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit opaque et ferme (prolongez la cuisson si besoin).
  • Repliez délicatement les bords de la galette pour former un carré et laissez cuire 1 min de plus.

CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux et faites cuire l'œuf séparément si vous l'aimez bien cuit.

Servir
4
  • Servez une galette par assiette.
  • Disposez la salade à côté.

CONSEIL: Il vous reste des galettes ? Si vous êtes gourmands et que vous souhaitez respecter la tradition bretonne, faites des galettes au beurre demi-sel. Faites fondre un peu de beurre sur la poêle, déposez-y la galette et à nouveau une noix de beurre en la faisant fondre sur toute la galette. Repliez-la. C’est prêt !