Skip to main content
Galette bretonne aux champignons à la crème
Galette bretonne aux champignons à la crème

Galette bretonne aux champignons à la crème

avec des champignons à la crème & du poireau

Direction la Bretagne avec cette version végétarienne de la célèbre galette Bretonne ! La farine de blé noir dont sont faites les galettes, plus connue sous le nom de farine de sarrasin, convient aux régimes sans gluten tout en apportant fibres et protéines végétales. Elles sont garnies de champignons de Paris et poireau poêlés à la crème pour une touche de gourmandise, d'un œuf et d'emmental râpé. À vos fourchettes !

Tags:
Rapido
Végétarien
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Poireau

100 g

Champignons de Paris

⅖ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

1 pièce(s)

Galette de blé noir

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)

40 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)574.7 kcal
Énergie (kJ)2404.3 kJ
Matières grasses42.5 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides24.2 g
dont sucres4.2 g
Fibres alimentaires5.4 g
Protéines24.8 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Poêle
Essuie-tout
Saladier
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'ail.
  • Coupez le poireau en quatre dans le sens de la longueur, lavez-le bien, puis ciselez-le finement.
  • Essuyez les champignons à l'aide d'un essuie-tout humide et coupez-les en tranches.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle à feu vif. Faites-y revenir l'ail, le poireau et les champignons 5-6 min.
  • Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire 2-3 min à feu moyen. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un trait de vinaigre balsamique dans les légumes si vous le souhaitez.

Faire la salade
2
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant par personne : ½ cc de moutarde avec ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses, puis remuez.
Assembler les galettes
3
  • Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites fondre une noix de beurre et déposez une galette par personne.
  • Cassez un œuf par-dessus (voir CONSEIL).
  • Garnissez chaque galette avec les légumes à la crème et parsemez d'emmental râpé.
  • Couvrez et faites cuire 2-4 min ou jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit opaque et ferme (prolongez la cuisson si besoin).
  • Repliez délicatement les bords de la galette pour former un carré et laissez cuire 1 min de plus.

CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux et faites cuire l'œuf séparément si vous l'aimez bien cuit.

Servir
4
  • Servez une galette par assiette.
  • Disposez la salade à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes