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Fish & chips de lieu noir
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Fish & chips de lieu noir

Fish & chips de lieu noir

avec une sauce ravigote & une salade composée

Ce classique britannique à base de poisson frit et de frites est un plat très réconfortant. Saviez-vous qu'en Angleterre, on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, versez quelques gouttes de vinaigre blanc sur vos frites. De plus, si vous préférez ne pas faire frire le poisson, poêlez-le simplement !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Pesce
Senf
Egg

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

30 g

Salade

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Chapelure panko

0.99 cc

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

25 g

Sauce ravigote

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Miel

1 cs

Farine

2 cs

Huile de tournesol

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)820.4 kcal
Énergie (kJ)3432.6 kJ
Matières grasses46.3 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides66.8 g
dont sucres12.5 g
Fibres alimentaires7.9 g
Protéines30.2 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites d'1 cm d’épaisseur maximum.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-40 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Remuez-les à mi-cuisson. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Couper
2
  • Hachez grossièrement la batavia.
  • Épluchez la carotte.
  • Taillez de longs rubans de carotte et de concombre à l’aide d'un éplucheur (terminez au couteau pour le cœur).
Faire la salade
3
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique blanc (voir CONSEIL) et d'huile d'olive ainsi qu'½ cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la batavia, le concombre et la carotte. Mélangez bien.

CONSEIL: Si vous n'avez pas de vinaigre balsamique blanc, utilisez du vinaigre de cidre ou de Xérès.

Paner le poisson
4
  • Placez la farine dans une première assiette creuse, l'œuf battu dans une autre et dans la troisième, mélangez la chapelure, le paprika, du sel et du poivre.
  • Ôtez la peau du lieu noir, puis coupez-le en deux dans l'épaisseur pour obtenir deux morceaux par personne. Salez et poivrez-le des deux côtés.
  • Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l'œuf (ils doivent en être recouverts entièrement) et, enfin, dans la chapelure (à nouveau, ils doivent en être recouverts entièrement).
Cuire le poisson
5
  • Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson pané après cuisson.
  • Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l’huile est bien chaude (voir CONSEIL), faites cuire le poisson 3-4 min de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est bien dorée.

CONSEIL: Pour vérifier que l’huile est à bonne température, jetez-y un petit peu de chapelure. Si elle se met à bouillonner et que la chapelure dore doucement, vous pouvez commencer la friture.

Servir
6
  • Servez le fish and chips de lieu dans les assiettes.
  • Placez la sauce ravigote et la salade à côté.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Un restaurant où l'on vend du fish and chips se nomme en anglais fish-and-chip shop, ou encore, familièrement, chippy.

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