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Filet mignon de porc & grenailles poêlées

Filet mignon de porc & grenailles poêlées

avec une salade de betterave et des poires

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Avec cette salade, invitez une belle palette de couleurs dans votre assiette. Pour cette recette, nous avons choisi d’utiliser le filet mignon — la pièce la plus tendre du porc. Une viande qui se marie bien avec les saveurs fraîches et sucrées des fruits. Le fait de griller les poires accentue leur goût sucré et les rend encore plus juteuses — même lorsqu’elles ne sont pas complètement mûres.

Tags:à manger dans les 3 joursRapido
Allergènes:Lait (dont lactose)Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

2 pièce

Oignon rouge

2 pièce

Filet mignon de porc

250 g

Betteraves rouges cuites

1 pièce

Poire

40 g

Mâche

10 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Miel

2 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2895 kJ
Énergie (kcal)692 kcal
Graisses26 g
dont saturés11 g
Glucides77 g
dont sucres27 g
Fibres13 g
Protéines31 g
Cholestérol0 mg
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Passoire
Papier aluminium
Poêle avec couvercle
Poêle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Coupez les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Placez-les dans une casserole, versez de l’eau à hauteur, émiettez le cube de bouillon par-dessus et faites cuire 16 à 18 minutes. Égouttez. Coupez l'oignon rouge en deux, puis en demi-rondelles. Salez et poivrez le filet mignon.

2

Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon rouge et le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Couvrez et faites cuire 5 à 6 minutes de plus à feu moyen. Réservez la viande dans du papier d'aluminium jusqu'au service. Déglacez l'oignon rouge avec le vinaigre balsamique noir, un filet de miel et 35 ml d'eau par personne. Grattez les sucs de cuisson et laissez réduire la sauce 1 à 3 minutes. Salez et poivrez.

3

Coupez la betterave en dés de 1 à 2 cm. Retirez le trognon de la poire, puis coupez-la en tranches. Faites chauffer le reste du beurre dans une autre poêle et faites dorer les tranches de poire 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen.

4

Dans un saladier, mélangez la moutarde, le miel, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive extra vierge avec du sel et du poivre. Ajoutez la mâche, la betterave et les noix et mélangez bien. Disposez la salade, les grenailles et le filet mignon de porc dans les assiettes. Arrosez la viande avec la sauce à l'oignon rouge et servez la poire poêlée sur la salade.