Avec cette salade, invitez une belle palette de couleurs dans votre assiette. Pour cette recette, nous avons choisi d’utiliser le filet mignon — la pièce la plus tendre du porc. Une viande qui se marie bien avec les saveurs fraîches et sucrées des fruits. Le fait de griller les poires accentue leur goût sucré et les rend encore plus juteuses — même lorsqu’elles ne sont pas complètement mûres.
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500 g
Grenailles
2 pièce
Oignon rouge
2 pièce
Filet mignon de porc
250 g
Betteraves rouges cuites
1 pièce
Poire
40 g
Mâche
10 g
Noix concassées
(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirArachides, Graines de sésame, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)¼ pièce
Cube de bouillon de légumes
2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))2 cs
Vinaigre balsamique noir
2 cc
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)2 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre de vin blanc
2 cc
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Coupez les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Placez-les dans une casserole, versez de l’eau à hauteur, émiettez le cube de bouillon par-dessus et faites cuire 16 à 18 minutes. Égouttez. Coupez l'oignon rouge en deux, puis en demi-rondelles. Salez et poivrez le filet mignon.
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon rouge et le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Couvrez et faites cuire 5 à 6 minutes de plus à feu moyen. Réservez la viande dans du papier d'aluminium jusqu'au service. Déglacez l'oignon rouge avec le vinaigre balsamique noir, un filet de miel et 35 ml d'eau par personne. Grattez les sucs de cuisson et laissez réduire la sauce 1 à 3 minutes. Salez et poivrez.
Coupez la betterave en dés de 1 à 2 cm. Retirez le trognon de la poire, puis coupez-la en tranches. Faites chauffer le reste du beurre dans une autre poêle et faites dorer les tranches de poire 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen.
Dans un saladier, mélangez la moutarde, le miel, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive extra vierge avec du sel et du poivre. Ajoutez la mâche, la betterave et les noix et mélangez bien. Disposez la salade, les grenailles et le filet mignon de porc dans les assiettes. Arrosez la viande avec la sauce à l'oignon rouge et servez la poire poêlée sur la salade.