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Filet mignon & grenailles poêlées
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Filet mignon & grenailles poêlées

Filet mignon & grenailles poêlées

avec une salade de betterave et des poires

Avec cette salade, invitez une belle palette de couleurs dans votre assiette. Pour cette recette, nous avons choisi d’utiliser le filet mignon — la pièce la plus tendre du porc. Une viande qui se marie bien avec les saveurs fraîches et sucrées des fruits. Le fait de griller les poires accentue leur goût sucré et les rend encore plus juteuses — même lorsqu’elles ne sont pas complètement mûres.

Tags:
À faire rapidement
Rapido
<30 min

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

g

Grenailles

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

125 g

Betteraves rouges cuites

½ pièce(s)

Poire

20 g

Salade

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Miel

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)573 kcal
Énergie (kJ)2397 kJ
Matières grasses21.5 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides77.3 g
dont sucres27.9 g
Protéines10 g
Sel1.06 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les grenailles
1
  • Coupez les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières.
  • Placez-les dans une casserole, versez de l’eau à hauteur, émiettez le cube de bouillon par-dessus et faites cuire 16 à 18 minutes. Égouttez.
  • Coupez l'oignon rouge en deux, puis en demi-rondelles.
  • Salez et poivrez le filet mignon.
Cuire le filet mignon
2
  • Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon rouge et le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif.
  • Couvrez et faites cuire 5 à 6 minutes de plus à feu moyen. Réservez la viande dans du papier d'aluminium jusqu'au service.
  • Déglacez l'oignon rouge avec le vinaigre balsamique noir, un filet de miel et 35 ml d'eau par personne. Grattez les sucs de cuisson et laissez réduire la sauce 1 à 3 minutes. Salez et poivrez.

CONSEIL: Le filet mignon peut se consommer rosé : ajustez la cuisson selon votre goût, et prolongez-la pour une viande plus cuite.

Poêler les poires
3
  • Coupez la betterave en dés de 1 à 2 cm.
  • Retirez le trognon de la poire, puis coupez-la en tranches.
  • Faites chauffer le reste du beurre dans une autre poêle et faites dorer les tranches de poire 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen.

CONSEIL: Ne faites pas cuire la poire trop longtemps et ajoutez un peu de beurre si elle accroche.

Servir
4
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde, le miel, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive extra vierge avec du sel et du poivre. Ajoutez la mâche, la betterave et les noix et mélangez bien.
  • Disposez la salade, les grenailles et le filet mignon de porc dans les assiettes. Arrosez la viande avec la sauce à l'oignon rouge et servez la poire poêlée sur la salade.