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Empanadas de poulet & sauce tomate
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Empanadas de poulet & sauce tomate

Empanadas de poulet & sauce tomate

avec des épices mexicaines & du concombre

Faites un détour par l’Argentine avec ces empanadas au poulet et aux épices ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons souvent garnis d’une farce à base de viande, d’oignons et d’épices. Ils sont le plus souvent cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !

Tags:
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Hvede
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

½ boîte(s)

Maïs en conserve

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Concombre

½ paquet(s)

Blanc de poulet

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Épices mexicaines

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Cassonade

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3668 kJ
Énergie (kcal)877 kcal
Matières grasses46.6 g
dont acides gras saturés19.6 g
Glucides80.8 g
dont sucres19.3 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines36.5 g
Sel4.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Saladier
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Chef ! Oui, chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Gardez la pâte au réfrigérateur jusqu’à l’étape 5 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler. 
  • Égouttez le maïs. 
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin avec du sel et du poivre dans un saladier.
Opération découpe !
2
  • Pendant ce temps, hachez très finement l’oignon. Ciselez l’ail.
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Recoupez le poulet en petits dés.
La sauteuse en action
3
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l'ail 2-3 min. Salez.
  • Ajoutez, par personne : ⅓ sachet de concentré de tomates, ¼ sachet d'épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), ¼ cube de bouillon et ½ cc de cassonade. Faites revenir quelques secondes en remuant.
Oups, ça mijote !
4
  • Ajoutez le poulet, la moitié du maïs et 1 cs d'eau par personne à la sauteuse.
  • Couvrez et faites mijoter 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la préparation ait bien réduit. Salez et poivrez.
  • Coupez le feu et laissez la farce refroidir sans couvercle environ 10 min (ou plus longtemps si vous n'êtes pas pressé), avant de l’utiliser.

L'ASTUCE DU CHEF : Il est important de bien laisser refroidir la farce pour ne pas trop chauffer la pâte et simplifier le montage !

Des empanadas tout beaux
5
  • Étalez la pâte. Formez deux grandes empanadas par personne en la coupant en 4.
  • Humidifiez légèrement les bords avec de l'eau, puis placez un peu de farce au centre, sans trop charger.
  • Pliez les empanadas en 2 pour former un triangle avec un bord arrondi. Pincez le bord à la fourchette pour les souder.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec du lait.
  • Enfournez-les 18-20 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
Un pas vers l'Argentine
6
  • Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la salade et le reste du maïs au saladier. Mélangez bien.
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez les empanadas à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : S'il vous reste de la farce, servez-la en accompagnement de la salade et des empanadas !

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