
Empanadas de pollo : chaussons au poulet
avec une salade au maïs
Faites un détour par l’Argentine avec ces empanadas au poulet et aux épices ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons souvent garnis d’une farce à base de viande, d’oignons et d’épices. Ils sont le plus souvent cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
70 g
Maïs en conserve
100 g
Chair de tomates
¼ sachet(s)
Épices mexicaines
½ sachet(s)
Salade
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
½ cc
Cassonade
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Gardez la pâte au réfrigérateur jusqu’à l’étape 5 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler.
- Hachez très finement l’oignon. Ciselez l’ail.
- Recoupez le poulet en plus petits dés.
- Égouttez le maïs.

- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, l'ail et la cassonade 2-3 min. Salez.
- Ajoutez la chair de tomates, ¼ de sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Faites revenir quelques secondes en remuant.

- Ajoutez le poulet à la sauteuse. Couvrez et faites mijoter 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse. Salez et poivrez.
- Coupez le feu et laissez la farce refroidir sans couvercle environ 10 min (ou plus longtemps si vous n'êtes pas pressé), avant de l’utiliser.
CONSEIL : Il est important de bien laisser refroidir la farce pour ne pas trop chauffer la pâte et simplifier le montage !

- Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin avec du sel et du poivre dans un saladier.
- Juste avant de servir, ajoutez le maïs et la salade. Mélangez bien.

- Étalez la pâte. Formez deux grandes empanadas par personne en la coupant en 4.
- Humidifiez légèrement les bords avec de l'eau, puis placez un peu de farce au centre, sans trop charger.
- Pliez les empanadas en 2 pour former un triangle avec un bord arrondi. Pincez le bord à la fourchette pour les souder.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec du lait. Enfournez-les 18-20 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés.

- Servez la salade dans les assiettes.
- Disposez les empanadas à côté.
CONSEIL : S'il vous reste de la farce, servez-la en accompagnement de la salade et des empanadas !