Couscous poulet & merguez de bœuf
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Couscous poulet & merguez de bœuf

avec du navet, des pois chiches & des raisins

Cette semaine, c'est couscous poulet et merguez de bœuf ! Le tout mijotant dans une sauce au ras el-hanout et aux petits légumes (oignon, carotte et navet). Plat typique de la cuisine d'Afrique du Nord, saviez-vous pour autant que le couscous Royal a été « inventé » en France ? En effet, on y a alors ajouté des merguez et parfois des boulettes, à l'inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.

Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

75 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

2 pièce(s)

Merguez de bœuf

¼ sachet(s)

Persil

0.19 paquet(s)

Pois chiches

½ sachet(s)

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)

¼ pot(s)

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

150 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5662 kJ
Énergie (kcal)1353 kcal
Matières grasses79.9 g
dont acides gras saturés25.5 g
Glucides87.7 g
dont sucres32.8 g
Protéines69.3 g
Sel6.94 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l’ail.
  • Épluchez et coupez les navets en morceaux.
  • Épluchez et coupez la carotte en tronçons légèrement biseautés de 1 cm. 
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet 2-3 min de chaque côté.
  • Ajoutez l’oignon, ainsi que la quantité indiquée de concentré de tomates et de ras el-hanout. Salez et poivrez. Faites revenir quelques secondes en remuant.
Mijoter
3
  • Ajoutez la carotte et les navets à la marmite.
  • Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30-35 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et devenir un peu sirupeuse. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Si la sauce est encore liquide en fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez réduire 3-5 min à feu moyen-vif.

Cuire la semoule et les merguez
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole. Versez-y la semoule et laissez reposer 10 min à couvert. Égrainez-la ensuite avec une fourchette.
  • Faites cuire les merguez 8-10 min de tous les côtés dans une poêle à sec et à feu moyen-vif. 
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Finir de cuire
5
  • Égouttez les pois chiches.
  • Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson, ajoutez la quantité indiquée de pois chiches et les raisins à la marmite. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, prélevez un peu de sauce de la marmite et mélangez-la avec la harissa et ail dans un petit bol.
Servir
6
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce et placez les légumes et les viandes par-dessus.
  • Saupoudrez de persil et arrosez de sauce à la harissa si vous le souhaitez ou d'un filet d'huile d'olive.