Chuchi : curry rouge thaï & son saumon
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Chuchi : curry rouge thaï & son saumon

avec des légumes & du riz basmati

Originaire de Thaïlande centrale et du Sud, le chuchi tirerait son nom du bruit produit par la pâte de curry lorsqu'elle frit dans la poêle. Dans cette recette, la pâte de curry est remplacée par du curry rouge en poudre, mais le saumon est saisi puis mijoté dans du lait de coco, des zestes de citron vert et accompagné de carotte et de pak choï. Bon appétit !

Tags:
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ pièce(s)

Citron

⅓ sachet(s)

Curry rouge

¼ sachet(s)

Sauce poisson

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Lait de coco

½ sachet(s)

Coriandre et basilic thaï

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3589 kJ
Énergie (kcal)858 kcal
Matières grasses46.5 g
dont acides gras saturés19.4 g
Glucides76.7 g
dont sucres10.3 g
Protéines33.3 g
Sel2.15 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse avec couvercle
Casserole
Râpe
Éplucheur

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le, salez et poivrez-le puis réservez à couvert.
  • Pendant ce temps, dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y cuire le saumon 2-3 min côté peau puis 1-2 min côté chair. Salez et poivrez.
  • Réservez le poisson hors du wok, mais conservez-le pour l'étape suivante.
2
  • Retirez la base du pak choï et coupez les feuilles en lanières de 2-3 cm.
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez le gingembre selon votre goût, car celui-ci est piquant). Épluchez puis râpez la carotte.
  • Prélevez les zestes de citron à l’aide d’une râpe puis coupez-le en quartiers. 
3
  • Remettez le wok à feu moyen-vif avec un filet d’huile de tournesol. Faites-y revenir le pak choï et la carotte 3-4 min. 
  • Ajoutez 1 cc de curry rouge par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), l’ail et le gingembre. Remuez quelques instants.
4
  • Déglacez avec 5 ml sauce poisson et 40 ml d'eau par personne, le lait de coco, et grattez bien les sucs de cuisson. 
  • Remettez le saumon (côté peau vers le haut) dans le wok, couvrez et laissez mijoter 2-4 min à feu moyen, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Poivrez.

CONSEIL: La sauce de poisson, ou « nước mắm » en vietnamien, est une sauce à base de poisson fermenté dans une saumure. C'est l'un des principaux condiments utilisés dans les cuisines d'Asie de l'Est et du Sud-Est !

5
  • Pendant ce temps, effeuillez la coriandre et le basilic thaï.
  • Ajoutez les zestes de citron et quelques gouttes de jus de citron vert (dosez selon votre goût) dans le wok. 
6
  • Servez le riz et le saumon dans des assiettes creuses. 
  • Nappez le tout de sauce et saupoudrez d'herbes.
  • Présentez les quartiers de citron vert restants à côté.