Skip to main content
Canette grillée, sauce échalote & figues
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin

4.3
(588)

Vous êtes adepte(s) du sucré-salé avec le canard ? Découvrez cette nouvelle recette à base de canette, accompagnée d'une sauce figues et romarin. Dégustez le tout avec une purée carotte-pommes de terre et une petite salade fraîche.

Tags:
Rapide
Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Salade

1 pièce(s)

Filet de canette

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pot(s)

Confiture de figues

(Peut contenir: Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ sachet(s)

Romarin séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3137 kJ
Énergie (kcal)750 kcal
Matières grasses39.7 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides68.9 g
dont sucres17.8 g
Fibres alimentaires8.4 g
Protéines26.2 g
Sel0.5 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Saladier
Poêle
Presse-purée

Instructions

Le grand bain
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 2 cm. Épluchez, puis coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Faites aussitôt cuire les pommes de terre et la carotte à couvert dans la casserole d'eau bouillante 14-15 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez et réservez-les à couvert.
Le coup de peps
2
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre balsamique et un filet d’huile d’olive avec une pointe de moutarde dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez. 
Allumer le feu
3
  • Faites chauffer une poêle de taille moyenne à sec et à feu vif. Une fois chaude, saisissez les filets de canette 3-4 min côté peau. En attendant, ciselez l'échalote et l'ail. 
  • Retournez la viande côté chair et ajoutez l'échalote et l'ail. Faites cuire le tout 2-3 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez la confiture de figues et, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir, ¼ sachet de romarin séché et 2 cs d'eau. Remuez et laissez réduire 1 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe (ajoutez un peu plus d'eau si elle est au contraire trop épaisse).
Ding, c'est prêt !
4
  • Coupez le feu et, juste avant de servir, ajoutez une noisette de beurre dans la sauce (cela lui permettra d'être bien brillante). Salez, poivrez et mélangez.
  • Écrasez les pommes de terre et la carotte avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre et un peu d’eau de cuisson ou de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez. 
  • Coupez la viande en tranches. Servez-la dans les assiettes.
  • Ajoutez la purée à côté, puis la salade. Versez la sauce sur la viande.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes