Burger veggie : portobello glacé au balsamique
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Burger veggie : portobello glacé au balsamique

Burger veggie : portobello glacé au balsamique

avec des potatoes & de l'aïoli

Limiter sa consommation de viande, voire l'éliminer de son alimentation ne signifie pas se priver de burger, bien au contraire ! Dans cette version végétarienne, le grand classique de la cuisine américaine est garni d'un portobello assaisonné d'épices italiennes, d'oignons caramélisés et de fromage pour faire le plein de gourmandise !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé
Gluten
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Épices italiennes

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Oignon

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain burger

(Contient Œuf, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose) Peut contenir Moutarde, Noix, Soja, Fruits à coque, Graines de sésame)

40 g

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3933 kJ
Énergie (kcal)940 kcal
Matières grasses46.5 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides101.8 g
dont sucres18.1 g
Protéines23.6 g
Sel2.13 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Spatule
Poêle avec couvercle

Instructions

Enfourner les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm environ.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec ¼ sachet d’épices italiennes par personne, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et que la pointe d’un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
Caraméliser l'oignon
2
  • Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide et otez-en le pied. Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec le sucre, une pincée de sel et de poivre, 1 cs d’eau par personne et le reste des épices italiennes.
  • Lorsqu’il reste 10-15 min de cuisson aux potatoes, faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y dorer l’oignon 8-12 min, ou jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Veillez à ce qu’il ne brûle pas. Salez, poivrez et réservez-le hors de la poêle sur de l’essuie-tout.
Cuire les portobellos
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les portobellos 7-12 min côté creux vers le bas, en les pressant délicatement avec une spatule.
  • Retournez-les et garnissez-les de fromage râpé. Retirez la poêle du feu, déglacez avec la majorité du mélange au vinaigre balsamique, couvrez immédiatement et laissez cuire jusqu’au service.
Enfourner les pains
4
  • En attendant, ouvrez les pains burger.
  • Enfournez-les 2-4 min à côté des potatoes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds et légèrement dorés.
Garnir les burgers
5
  • Étalez la moitié de l'aïoli sur la base des pains burger.
  • Ajoutez quelques feuilles de salade et les portobellos, côté creux vers le haut.
  • Disposez l'oignon caramélisé par-dessus.
Finir et servir
6
  • Servez les burgers dans les assiettes.
  • Ajoutez les potatoes à côté et servez le reste d'aïoli dans un petit bol.
  • Mélangez la salade avec le reste de sauce au vinaigre balsamique et servez-la à côté des burgers.