Bubble & squeak : galettes de pommes de terre & chou
avec de la poitrine fumée & un œuf au plat
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Tags:
Œufs non inclus
•Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
65 g
Tranches de poitrine fumée
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Choux de Bruxelles
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
25 g
Ketchup
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Passoire
•Casserole
•Éplucheur
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Poêle avec couvercle
•Presse-purée
•Saladier
•Petit bol
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 2 cm.
- Disposez-les dans une casserole. Ajoutez de l'eau à hauteur, salez.
- Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre 12-15 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et réservez-les dans la casserole.

2
- Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez-les 4-6 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
- Réservez hors du four. Quand elles ont refroidi, coupez la moitié en morceaux de 1-2 cm (conservez le reste entier pour le dressage).
3
- Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
- Conservez quelques feuilles de chou pour le dressage. Coupez les choux de bruxelles en deux dans l'épaisseur, puis en fines lanières.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, le chou et l'ail 8-12 min avec un filet d'eau (2-3 cs par personne) et à couvert, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Conservez la poêle pour la dernière étape.
4
- Réduisez les pommes de terre en purée à l'aide d'un presse-purée.
- Ajoutez les légumes, la crème fraîche et la moitié de la poitrine. Salez, poivrez et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte.
- Disposez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant une grande galette par personne d'une épaisseur de 2 cm environ.

5
- Arrosez-les galettes d'un filet d'huile d'olive, puis enfournez dans la partie supérieure du four jusqu'à ce que les bords commencent à être croustillants et dorés, soit 15-20 min.
- Pendant ce temps, faites une vinaigrette dans un saladier avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
6
- Quelques min avant la fin de la cuisson, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans la poêle des légumes, et faites-y cuire 1 œuf au plat par personne 2-3 min, ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque.
- Disposez les Bubble and Squeak dans les assiettes avec la salade.
- Répartissez un œuf sur chaque galette ainsi que les morceaux de poitrine restants et quelques feuilles de chou.
- Servez le ketchup dans un petit bol à côté.