Skip to main content
Boulettes de bœuf sauce teriyaki
Boulettes de bœuf sauce teriyaki

Boulettes de bœuf sauce teriyaki

avec du riz au gomasio & une salade

4.2
(1,3 k)

Direction l’Asie avec cette recette pleine de saveurs nippones ! Dégustez de délicieuses boulettes de viande nappées de sauce teriyaki (une sauce sucrée-salée et caramélisée), accompagnées d’un riz au gomasio (un condiment à base de sel et de graines de sésame) et d’une salade assaisonnée à l’asiatique avec de l’huile de sésame. Un voyage gustatif à tomber !

Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Gluten
Blé
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Carotte

30 g

Salade

10 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

100 g

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

20 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

25 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)962 kcal
Énergie (kJ)4027 kJ
Matières grasses58.2 g
dont acides gras saturés10.9 g
Glucides79.4 g
dont sucres12.9 g
Fibres alimentaires6.2 g
Protéines31.4 g
Sel5.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Éplucheur
Saladier
Bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Pendant ce temps, râpez finement le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).
  • Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et ajoutez-y la moitié du gomasio ainsi qu'une pincée de gingembre (selon votre goût). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Assaisonner la salade
2
  • Coupez le concombre en fines rondelles. Épluchez et râpez la carotte. Coupez la salade en fines lanières.
  • Dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame avec ½ cs de vinaigre balsamique par personne, salez et poivrez. Ajoutez la carotte, le concombre, puis mélangez et laissez mariner.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et remuez.
Faire les boulettes
3
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec le reste de gomasio, un filet d'huile de tournesol et du poivre.
  • Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez environ 4-5 boulettes par personne).

CONSEIL : Si vous n'aimez pas le contact avec la viande crue, vous pouvez façonner les boulettes avec deux petites cuillères.

Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans les toucher) avant de les retourner.
  • Faites-les cuire 3-4 min de l'autre côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.
Déglacer
5
  • Pendant que les boulettes cuisent, faites la sauce teriyaki : dans un bol, mélangez une pincée de gingembre (selon votre goût) avec la moitié de la sauce soja, le reste d'huile de sésame et, par personne : ½ cs de sucre et 1 cs d'eau.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise au reste de sauce soja.
  • Une fois les boulettes cuites, ôtez la sauteuse du feu, puis versez-y la sauce teriyaki et mélangez quelques instants jusqu'à ce qu'elle nappe les boulettes (ajoutez un peu d'eau si besoin).
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les boulettes en sauce par-dessus.
  • Arrosez de la moitié de la sauce mayo-soja et conservez le reste pour tremper les boulettes.
  • Ajoutez la salade à côté dans les assiettes (ou servez-la dans un bol à part, à la japonaise).

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

avec de la carotte et de l’oignon nouveau
Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

avec des frites, de la mayonnaise et un coleslaw
Canard confit croustillant nappé de miel

Canard confit croustillant nappé de miel

avec de l’orange et une salade aigre-douce
Soupe de nouilles soba aux champignons

Soupe de nouilles soba aux champignons

avec du basilic thaï et de l'oignon nouveau
Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

avec des tomates séchées & des radis

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes