Blanquette de veau aux lardons de Mamie Eliane
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Blanquette de veau aux lardons de Mamie Eliane

Blanquette de veau aux lardons de Mamie Eliane

avec du riz & des petits pains

Vous connaissez sans aucun doute la traditionnelle blanquette de veau. Mais savez-vous la cuisiner ? Recette incontournable de la gastronomie française, elle vous fera découvrir des techniques de cuisine dignes de grands chefs mais faciles à réaliser. Dégustez-la garnie de lardons (pour plus de gourmandise) et accompagnée de riz parfumé au persil, ainsi que d'un petit pain, pour saucer !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 20 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

120 g

Sauté de veau

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose), Soja)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

40 g

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ sachet(s)

Thym séché

75 g

Riz

½ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

1.5 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5242 kJ
Énergie (kcal)1253 kcal
Matières grasses61.7 g
dont acides gras saturés28.8 g
Glucides120.1 g
dont sucres16.7 g
Protéines51.6 g
Sel4.83 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez la viande en gros dés (enlevez un peu de gras si nécessaire).
  • Portez une grande marmite d’eau à ébullition. Faites-y cuire la viande 5 min, puis rincez-la à l’eau froide et égouttez-la.
  • Epluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm d’épaisseur. Coupez le poireau en rondelles de 1 cm. Ciselez l’ail. 
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches. 
Faire revenir
2
  • Nettoyez la marmite avant de la remettre à feu moyen-vif. Ajoutez le beurre et un petit filet d'huile d'olive. Ajoutez la viande égouttée, les lardons et faites-les revenir 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.
  • Ajoutez 1/2 cs de farine par personne, mélangez, puis mouillez à hauteur.
  • Ajoutez la carotte, le poireau, le cube de bouillon et le thym séché (selon votre goût).
  • Portez à ébullition, couvrez, et laissez cuire à feu doux 40-45 min, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et les légumes bien cuits.
Cuire le riz
3
  • Lorsqu’il reste 20 min de cuisson à la viande, portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Coupez le citron en quartiers. Ciselez le persil.
  • Égouttez le riz, mélangez-le avec une noix de beurre, la moitié du persil, du sel et du poivre. Réservez à couvert.
Cuire les champignons
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons, salez, poivrez et faites-les revenir 8-10 min. Ajoutez l’ail et faites cuire 1-2 min. Réservez dans un bol.
  • Dans la même poêle, à feu doux, ajoutez 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de farine par personne. Laissez cuire 1-2 min en mélangeant, puis réservez hors du feu.
  • Délayez avec 1-2 louches de bouillon de la viande, puis remuez. Versez cette préparation dans la marmite, portez à ébullition et laissez cuire 5-8 min à feu doux. Salez et poivrez.
Terminer la cuisson
5
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et enfournez les pains 8-10 min.
  • Dans un bol, séparez le blanc du jaune d’œuf (vous n'allez pas utiliser le blanc). Mélangez le jaune avec la crème et 1 cs de jus de citron par personne, puis versez le tout dans la marmite de la viande. Mélangez énergiquement et laissez mijoter 4-5 min, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne nappante.
  • Ajoutez les champignons et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes, ajoutez la blanquette et la sauce par-dessus. Saupoudrez du persil restant.
  • Pressez quelques gouttes du citron restant par-dessus et dégustez avec un morceau de pain !